Что купить в магазине когда готовить никогда или совершенно не хочется? Первое что приходит в голову — пельмени. Их можно съесть с бульоном, заменив и первое и второе блюдо — сытно, вкусно и относительно недорого.
Во-первых обратите внимание на цену - по 100 рублей за килограмм вы не купите нормальные пельмени, поэтому сразу обращайте внимание на продукты с адекватной ценой. Затем осмотрите упаковку, она должна быть аккуратной и чистой без следов повреждения. Встряхните упаковку - пельмени должны легко перекатываться внутри. Если они слиплись, образуя единый ком - значит продукцию хранили неправильно. Они разморозились и потом замерзли обратно. Это не допустимо.
Если упаковка прозрачная - внимательно рассмотрите пельмени - они должны быть ровные и аккуратные, без повреждений с плотно светлыми краями. Сероватый цвет теста говорит о том что использована мука низкого качества. А если сквозь тесто просвечивает розоватое мясо - это означает что тесто слишком тонкое, а в мясо добавлен краситель. Натуральная мясная начинка должна быть сероватого цвета.
Посмотрите на срок годности и выбирайте те пельмени, которые посвежее. обычные натуральные пельмени хранятся в морозилке от 1 до 3 месяцев. Если производитель указывает что они могут валяться там около года - значит консервантов он не пожалел. Посмотрите на состав. Лицевая сторона упаковки может манить надписями о домашних пельменях из фермерского мяса, но вся правда написана мелким шрифтом на обратной стороне. Внимательно посмотрите, чтобы там было указано полуфабрикат мясной или с начинкой из мяса. Главное не мясосодержащий - в таких пельменях от мяса можно найти разве что поросячий хвостик, но ты не точно.
Все мясные полуфабрикаты делится на пять категорий от А до Д. В пельменях категории А должно быть не менее 80 процентов мяса в начинке. Остальное это лук и специи. Пельмени категорий Б от 60 до 80 процентов мяса. В каждой категории количество мяса снижается на 20 процентов. То есть пельменями категории Д вполне могут поужинать вегетарианцы - мясо там вряд ли есть.
Правильный состав классических пельменей такой: два вида мяса, говядина и свинина, мука, вода, яйца или яичный порошок, соль, специи и возможно растительное масло. Желательно, чтобы специи также были расписаны поименно. Например: перец, укроп, петрушка. Если производитель указал просто — специи, он мог добавить сюда например глутамат натрия. Ничего страшного, но приятно знать точно, что содержится в продукте. Пельмени категории А практически невозможно отыскать в магазинах. Если составе указано растительный белок, значит пельменях есть соя. Кстати именно соя придает мягкость и нежность. Может быть это то, что вам нужно.
На всякий случай напомним способ приготовления пельменей. В кипящую, подсоленную воду закинуть пельмени, дождаться пока они всплывут, и после этого варить 5 минут. А еще пельмени можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, посыпав сыром. До встречи, пусть вам попадается только вкусные пельмени!