Переход к капиталистической формации жизни общества в 1990-е гг. имел некоторые положительные (впрочем, это зависит от критериев оценки) следствия.
Например, была решена проблема товарного дефицита. Жители позднего СССР хорошо помнят, что в магазинах часто нечего было покупать – наличие денег не играло роли. Полки занимали ряды одинаковых овощных консервов «Глобус».
Сегодня же полки магазинов просто ломятся всякой всячиной, и уж конечно нет никакой проблемы в выборе вкусняшек для настроения – пирожных, сладких пирожков, шоколадок в магазинах много на любой вкус.
Общество СССР не могло похвастать таким разнообразием, и советские люди в создании сладостей применяли творческий подход, создавая весьма вкусные сладости из самых простых ингредиентов. О некоторых распространённых лакомствах советской поры и пойдет речь в данной статье.
Пирожное из хлеба, масла и сахара
В этом пирожном обязательно использовать белый хлеб! Батоны в СССР продавались редко, потому основу обычно составляла горбушка формового белого хлеба.
Рецепт лакомства донельзя прост – нужно намазать хлеб сливочным маслом погуще и посыпать всё сахаром. Это было очень вкусно!
Гренки
У советских хозяек ничего не пропадало даром. Засохший или слегка подкисший хлеб всегда можно было использовать для приготовления сладких гренок. Для этого в ёмкости смешивались сахар и сырые яйца. После этого горбушки хлеба окунались в этот раствор и обжаривались с двух сторон.
Печенье-пирожное
«Сложного» печенья с кремом в Союзе было мало, что не мешало детям изобретать свои рецепты. Простейший рецепт пирожного – взять две печеньки «К кофе», намазать их сливочным маслом и слепить. Сие лакомство в целом не потеряло актуальности и сегодня.
Леденцы-самоделки
Отсутствие «чупа-чупсов» советских граждан не смущало. Простейшие леденцы можно было сделать самому дома. Для этого нужно было всего лишь разогреть сахар и, помешивая, довести его до жидкого состояния. Затем смесь разлить по формочкам и отправить в морозилку застывать.
Формочки использовались самые разные. Многие граждане в процессе создания леденцов достигали подлинных высот искусства. Популярностью пользовались «петушки». Но можно было остудить массу и в простых чайных ложках.
Варёная сгущёнка
В современных магазинах можно её встретить, однако вкус новых изделий сильно отличается от оригинального, советского. Как таковой, варёной сгущёнки в советских магазинах не было, что не мешало обывателю варить её самостоятельно.
Процесс варки был весьма трудоёмким. Варили сгущёнку прямо в банке. Необходимо было не допустить ситуации, когда уровень воды оказался бы ниже банки. Если это происходило, то банка взрывалась, и отмывать от сгущенки приходилось всю кухню.
Дембельский бутерброд
Рецепт, ставший известным автору статьи со времён службы в героической советской армии. Считался в ней верхом гастрономии в 1990-м году.
Рецепт прост. Необходимо взять две краюшки чёрного хлеба, намазать их сливочным маслом и на одну сторону раскрошить желток вареного яйца. Белок нужно съесть так или отдать товарищу. После этого тщательно приплюснуть бутерброд с двух сторон и наслаждаться его вкусом.
Это лишь некоторые из простых, но очень вкусных советских рецептов. А какие из них запомнились лично Вам? Поделитесь своим мнением в комментариях.