Найти в Дзене
Ешь Деревенское

Продликбез: всё, что вы хотели знать о ремесленных йогуртах

Оглавление

В очередном «ПродЛикБезе» речь пойдет о йогуртах! Настоящих фермерских йогуртах из натуральных ингредиентов. Чем фермерский продукт отличается от промышленного? В чем разница между термостатным и резервуарным йогуртом? На что влияет жирность и какому молочному продукту лучше отдать предпочтение? Эти и другие вопросы мы задали эксперту по молочной продукции в «Ешь Деревенское» Светлане Дёмкиной.

Какое молоко используют фермеры и агропредприятия?

Йогурт можно сделать из молока, из восстановленного молока, а также с добавлением сухого молока.

Разница в том, что фермеры используют настоящее молоко и только от своих коров и коз – проверенный и хорошо знакомый продукт с высоким уровнем качества, который достигается за счет бережных условий содержания животных, выращенных на чистых кормах без добавления антибиотиков.

Молокозаводы собирают молоко от самых разных производителей. Технологически они могут использовать любые стабилизаторы, добавки или, к примеру, то же восстановленное молоко. Фермер этого делать не может: у него просто нет нужной технологической базы.

Способы приготовления йогурта: термостатный и резервуарный

-2

На самом деле, в производстве йогурта все зависит от закваски. Существует два вида йогурта – термостатный и резервуарный.

Термостатный йогурт готовится прямо в банке: туда закладываются молоко и закваска, крышка герметично закрывается, после чего будущий йогурт отправляется в термостатную камеру, где и происходит созревание – в герметичной среде при определенной температуре начинают работать бактерии.

Когда йогурт созрел, его охлаждают и отправляют на полку. Никакого соприкосновения с окружающей средой больше не происходит. Такой йогурт получается густым, его можно есть ложкой.

С качественным термостатным йогуртом можно проделать интересный фокус. Изначально он имеет довольно плотную текстуру, как у суфле, но если его как следует взболтать – получится настоящий питьевой йогурт, почти молочный коктейль!

Резервуарный йогурт сквашивается в больших чанах, а затем разливается по бутылкам. Он получается жидким, питьевым.

Йогурт с какой жирностью лучше выбрать?

-3

Неожиданный для многих факт заключается в том, что чем йогурт жирнее, тем он лучше и полезнее. Однако многие считают иначе. Возможно, дело в модных веяниях: примерно с 80-х годов прошлого века особую популярность получили обезжиренные продукты, в частности, йогурты.

Когда мы говорим о молочной продукции, оптимально выбирать среднюю жирность – около 4%. Это и есть самый полезный продукт. С молочным жиром хорошо усваиваются витамины D и В12. А вот обезжиренный йогурт – он пустой, организму из него попросту нечего усваивать.

Эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты

Можно ли обойтись без этих “фишечек”, которые часто используют крупные предприятия? Оказывается, можно.

Фермеры такие добавки не используют. Кроме того, это дорого и сложно технологически, поэтому малые и средние производители обходятся минимумом натуральных ингредиентов. Кстати, именно поэтому фермерские йогурты более безопасны.

Совет покупателю: всегда читайте этикетку! В хорошем йогурте должно быть молоко и закваска. Всё.

Идеальный срок годности для йогурта – он какой?

Натуральный йогурт хранится 7 дней.

Срок годности можно увеличить за счет термообработки. Но считается, что семидневные, не прошедшие термообработку йогурты более полезны, так как в них есть живые кисломолочные бактерии, которые и приносят основную пользу нашему организму. После термообработки получается просто вкусный десерт, но никак не полезный продукт: бактерии исчезают, йогурт консервируется.

Какая упаковка лучше: пищевой пластик или стекло?

-4

И та, и другая упаковка безопасна. При этом считается, что стекло все-таки экологически более чистый материал. В нем нет микропластика, оно перерабатывается, да и хранится йогурт лучше и дольше именно в стекле.

Натуральные фермерские йогурты с чистым составом можно выбрать и заказать на сайте «Ешь Деревенское». Там же вы найдете другие ремесленные продукты – свежие, натуральные, домашние. А на первый заказ мы дарим вам скидку 500₽ по промокоду DZEN.

Еда
6,93 млн интересуются