Гречка — царица здоровых круп и верный друг доброго здравия! Сокровищница питательных элементов, она щедро одарена железом, отвечающим за кровь красного цвета и румянец на щеках, калием, поддерживающим идеальное давление, кальцием, охраняющим от кариеса и ломких костей, магнием, спасающим от депрессии и лишнего веса, а также множеством других минеральных сокровищ.
Она — составная часть здорового рациона, выращенная без химии. В её зёрнах 16% легкоусвояемых белков, включая незаменимые аминокислоты аргинин и лизин, до 30% углеводов и 3% жиров, а также клетчатка, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, витамины группы B, PP и Р.
Врачи ценят гречку за обилие рутина, сплетающего мельчайшие кровеносные сосуды и останавливающего кровотечения. Он профилактирует и лечит вены, например, при их расширении и геморрое. Рутин укрепляет соединительные ткани, поэтому гречневая каша благотворна при заболеваниях сосудов, ревматизме и артрите. Она улучшает кровообращение и иммунитет.
Гречневая каша способствует выводу избыточного холестерина, шлаков и тяжметаллов, наносящих урон здоровью обитателей больших городов и мест с нарушенной экологией. Диетологи рекомендуют её при анемии, диабете, ожирении - она незаменима при болезнях нервной, сердечно-сосудистой систем и нарушениях работы печени.
Гречка поддерживает зрение и мозговое кровообращение. В самом деле, не каша, а настоящая природная аптека, почему её вполне можно счесть альтернативой лекарствам. Если вы намерены исцелиться гречкой, покупайте бледно-жёлтую, не жареную. Однако помните, сберечь все её благотворные свойства можно лишь благодаря правильной кулинарии.
Итак, как же приготовить всё правильно? Очень просто!
- Промыть гречку, залить 2 стаканами кипятка, посолить, накрыть крышкой и укрыть полотенцем. Через 45–60 минут гречку можно будет есть, она не потеряет никакой пищевой ценности. Это лучше сделать на ночь.
- Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправить
оливковым масло, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном
и нашинкованной зеленью, перемешать. - Подавать с нарезанными овощами, такими как
болгарский перец, морковь, тыква, редис и зеленым коктейлем.
Кушайте на здоровье!