Сегодня хочется рассказать об одном из любимых моих паучков. Да и в целом, база фанатов у этого птицееда не маленькая. И это несмотря на то, что сам птицеед ломает представление о "гигантизме" этих созданий. Взрослые особи не привышают 3см в теле, а размах ног всего до 6см.
В наших краях паук известен под латинским названием Hapalopus sp. Columbia Gross. Как можно догадаться, естественной средой обитания этого вида является Колумбия.
Птицеед примечателен яркой окраской, в которой оранжевые пятна чередуются с черными. Интересной особенностью является то, что у многих особей на брюшке можно заметить довольно четкие очертания сердечка. Это умиляет и делает паука еще желаннее.
Только сразу стоит сказать, что подойдет этот вид не для всех. В качестве первого домашнего паука они обычно не советуются. Яд паука не сильный и относительно безопасен для человека. Укус сравним с укусом осы и болевые ощущения могут пройти в течение нескольких часов. Но вот что страшнее - "тыквенный" паук (так его называют в Америке) достаточно активный и жутко любопытный. При желании, он развивает неплохую скорость бега, что может стать очень большим сюрпризом неподготовленным киперам. Побеги при отсутствии навыков обращения очень возможны.
Однако, из-за его природного любопытства, за пауком очень интересно наблюдать. Строительные работы в его террариуме ведутся ровно до того момента, пока внутренний перфекционист в нем не будет доволен. Поэтому хаполопус постоянно может дорабатывать свою берлогу паутиной, перетаскиванием земли и другой активностью. Причем к времени суток, зачастую, деятельность не привязана, что еще один несомненный плюс.
Агрессию они не любят. Даже несмотря на свой несколько нервный характер, паук предпочтет быстро ретироваться, нежели защищаться или демонстрировать предупреждающие стойки.
Для содержания много места не требуется. Вполне сгодится террариум или контейнер с примерными размерами 15х15х15 см для взрослой особи. Средняя комнатная температура их вполне устраивает. Влажность сгодится на уровне 70%. Ну и не лишним будет поставить поилку.
С кормлением проблем почти никаких. Паук редко отказывается от еды. А охотники из них не скромные. Особи первых линек, которые выглядят малюсенькими клещиками не стесняются атаковать новорожденных тараканов, которые порой крупнее их в два раза.
Стоят такие пауки не слишком дорого. В среднем мелочь можно найти за 300-400р. Так что уверенным в себе киперам такое пополнение в коллекцию однозначно можно рекомендовать:)
Вы можете поддержать выход статей финансово - 4276 4900 3244 4020
Огромная благодарность уже поддержавшим!
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц