Найти тему
ТыжИсторик

Любитель каш и устриц

Автор Elci.

Первый и последний президент СССР был довольно разборчив еде.

Рассматривая блюда в меню, Горбачев всегда делал на страницах пометки для повара, учитывающие его пожелания к тому или иному блюду.

Когда я видел надпись: «учесть мнение Раисы Максимовны», мне становилось плохо. Она всегда была очень придирчива и даже кофе для неё готовили по специальной технологии, , со смехом вспоминает повар четы Горбачевых Анатолий Галкин.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Задолго до ужинов и торжественных застолий, меню и очередность появления блюд на столе, согласовывается с президентом или его доверенной особой. Именно этим и любила заниматься Раиса Максимовна Горбачева. Официальная встреча её мужа с лидером другого государства не могла быть обычной, дорогой трапезой – все необходимо было продумать и отрепетировать с точностью до минуты.

Анатолий Галкин рассказывает

Михаил Сергеевич любил пробовать всякую экзотическую пищу – устриц, змей и лягушек во Франции. Все ему было интересно. Супруга президента, наоборот, опасалась такой экзотики и больше склонялась к традиционной русской кухне. На всякий случай у меня в запасе всегда имелась свежая курица – она очень любила курятину. Моей целью, было филигранно заменить неприемлемый для неё продукт, на более привычную русскую кухню.

Последний лидер СССР любил на завтрак овсяную кашу из цельного овса или гречку. Также ему подавали немного сыра и икры. К различным сырам он пристрастился во время визитов во Францию.

По воспоминаниям сотрудников Особой кухни, Горбачев очень любил и хлеб. На обед он тоже охотно ел гречку с телятиной или баранину с овощами.

"Минеральный секретарь". Фото из открытых источников.
"Минеральный секретарь". Фото из открытых источников.

Инициатор «сухого закона» в СССР, Михаил Сергеевич тем не менее употреблял спиртное, чаще всего, в обед и знал меру – не более рюмки , исключительно для аппетита. Горбачев любил армянский коньяк. На торжественных мероприятиях пил так же вина и даже шампанское, но только отечественных производителей. Но в основном, Михаил Сергеевич оправдывал данное ему в народе прозвище "минеральный секретарь" - спиртному предпочитал чай с молоком.

Как уже говорилось, завтракать Михаил Сергеевич очень любил кашами:

Мы давали ему не по чугунку, а маленькие плошки с разными кашами. Гречневая, перловая, ячменная… Особенно ему нравилась перловка из настоящего зерна. Ее приходилось варить по восемь часов, но оно того стоило, вспоминает Анатолий Галкин.

Кстати, вот рецепт нежно любимой Михаилом Сергеевичем гурьевской каши:

  1. Вскипяти молоко, немного посоли, помешивая постепенно всыпай в него манку. У тебя должна получиться густая каша без комков.
  2. Когда немного остынет, добавь в нее растертые с сахаром желтки и отдельно взбитые белки с ванилином.
  3. Грецкие орехи измельчи и обжарь на сливочном масле. Смешай их с кашей.
  4. Налей в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставь в духовку, разогретую до температуры 150 градусов. По мере образования пенки снимай ее и выкладывай на миску.
  5. В смазанную маслом сковороду положи большую часть каши. Затем выложи слой порезанных абрикосов без косточек или кураги, затем — слой пенок.
    Далее чередуй слои в зависимости от количества снятых пенок, последним слоем должна быть каша. Помести кашу в духовку и запекай до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов.
  6. Кроме грецких, в гурьевскую кашу можно добавлять миндальные орехи, кешью, фундук, а также цукаты, изюм.

Подкрепившись кашей, приступайте к введению в стране сухого закона и талонов. Нужно сказать, что от горбачевского правления даже не осталось знаменитых блюд. Последний советский генсек имел довольно стандартные привычки: любил кофе, каши. Михаил Сергеевич Горбачев питался небольшими порциями, избегал калорийных блюд. А его главным и любимым диетологом была Раиса Максимовна, супруга по совместительству.

Котикам автора на вкусняшки.

https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-3

Добавьте описание

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.

И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой