Найти в Дзене
Вкусная наука

«Вторая жизнь» огуречного рассола или три неожиданных способа его применения

Оставшийся в банке из-под огурцов рассол принято выбрасывать. Однако рачительные и опытные хозяйки так никогда не поступают, потому что они знают, что рассолу можно найти массу применений. Причем, использовать его можно как сразу после того, как закончились огурцы, так и спустя некоторое время. Если выбран второй вариант, то рассол следует процедить, перелить в чистую банку и поставить в холодильник.

Наверно, многие удивятся, но рассол можно использовать для приготовления теста, например постных рогаликов. Они получаются мягкими и рассыпчатыми, а привкус пряностей совсем не различим. В процессе приготовления смешивают муку, сахар, растительное масло и соль (соотношение ингредиентов приведено в конце статьи) и замешивают эластичное тесто. Ему дают настояться под пленкой в течение 20 мин, затем раскатывают в пласт и выпекают печение. Если сделать тесто более тонким, можно разрезать его на сегменты, положить в каждый начинку и свернуть в виде рулетика. «Рассольное» печенье выпекают 20 мин при температуре 180С.

Второй способ применения рассола - приготовление маринадов. Благодаря высокой кислотности, рассол способен сделать мягкой даже говядину, поэтому на его основе создано множество рецептов. В том случае если времени на смешивание ингредиентов нет, мясо можно сложить в глубокую миску и залить чуть подогретым рассолом. Спустя 30 мин можно приступать к жарке.

Пригодиться рассол и при решении хозяйственных вопросов. Благодаря все тем же кислотам, он справится с застывшим и пригоревшим жиром на сковородах и противнях. Достаточно залить емкость рассолом, оставить на 30-40мин., а затем просто протереть посуду губкой и ополоснуть водой.

Ингредиенты для печения на рассоле:

✅ мука пшеничная – 3ст;
✅ сахар - 1ст;
✅ рассол – 1ст;
✅ растительное масло 0,5ст;
✅ соль.

Еда
6,93 млн интересуются