Найти тему

Еда, продлевающая года

Некоторые считают, что если не начали правильно питаться смолоду, то с годами поздно что-то менять. Однако эксперты доказали: даже если перестроить пищевые привычки в 60 лет, то можно выгадать около 8 лет жизни.
Исследования о том, насколько приверженность правильному питанию может продлить жизнь, провели норвежские ученые. Портал Роскачества опубликовал рекомендации экспертов по здоровому рациону:
– Сокращайте калорийность. Богатая калориями пища негативно влияет не только на вес, сердце и сосуды, но и на иммунитет, в частности на тимус (железу, поддерживающую иммунитет, которая вырабатывает Т-клетки, борющиеся с инфекциями). Например, если вы съедаете по 2 000 калорий, то оптимально будет снизить их количество до 1 700 в день. А вот для тех, кто и так не налегает на еду, ограничивать калории нужно осторожно (или не нужно вовсе), ведь чем меньше вы едите, тем меньше получаете важных веществ из продуктов. – Ешьте овощи и фрукты. Они богаты содержащимися естественным образом антиоксидантами, которые в адекватных концентрациях защищают организм от рака. Также в овощах и фруктах много витаминов и клетчатки. Оптимальное количество – около 400 граммов в день. Допустимо есть не только свежие, но и вареные, замороженные и консервированные фрукты и овощи – в них остается достаточно витаминов. – Избегайте насыщенных жиров. Главные их источники – красное мясо и сливочное масло. Насыщенные жиры могут привести к закупорке артерий и повысить риск развития сердечных заболеваний. Замена всего 5 % калорий из насыщенных жиров продуктами, богатыми мононенасыщенными жирами (авокадо), линолевой кислотой (орехи, растительные масла), на 15 % уменьшает вес и на 8 % снижает риск ранней смерти. Замена животных источников белка растительными также может продлить жизнь. Норвежское исследование показало, что потребление чашки бобов и чечевицы, которые являются одними из лучших источников растительного белка, в день способствовало наибольшему увеличению продолжительности жизни.
– Ешьте рыбу. Помимо кислот омега-3, она содержит основные питательные вещества, такие как селен, витамин D и цинк. Отдавайте предпочтение лососевым, скумбрии, анчоусам, сардинам и сельди. В рационе должно быть как можно меньше переработанных продуктов (они повышают риск колоректального рака). Сократите потребление соли (не более 2 граммов в день). Ее избыток способствует повышению артериального давления и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Читать в источнике

Еда
6,93 млн интересуются