Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Моя любимая поговорка про эту крупу звучит так: «Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица». А любимый суп из нее – масурдал. Вот только не надо, пожалуйста, этих ваших «Зачем консервировать масурдал, он же готовится минут 20, а тут стерилизовать час…». Потому что если вдруг срочно захотелось супа, а нет, например, чечевицы или там куркума закончилась, то что делать? Ничего – сидеть и страдать. А если все в наличии, то это же надо встать, пойти на кухню, начать готовить… А если есть готовая суповая заготовка, то просто ее из банки – в ковш, в ковш воды из расчета 1 к 1 и вуаля! Минуту покипело и готово. Поэтому в конкурсе на скоростную подачу масурдала к столу победит тот, у кого он законсервирован, а не тот, кто быстрее режет овощи. Вряд ли, конечно, кто-то такие конкурсы проведет, но если что-то может случиться, то оно обязательно случится, поэтому ко всяким подобным ситуациям лучше подходить во всеоружии. И стерилизовать масурдал 😊
От плюс-минус традиционного рецепта масурдала моя заготовка отличается тем, что в ней нет болгарского перца, вместо него – паприка. И мимо прошла зелень, потому что консервировать супы с зеленью – такое. Безрезультатное 😊
И еще. Этот суп часто готовят без мяса. Но я без мяса не люблю, поэтому в качестве мясной составляющей взял прессованную свинину, рецепта которой здесь не будет, простите 😊 Он – на втором моем проекте, который по подписке.
Для большего вкуса можно добавить вообще все – свежее мясо, птицу, говядину, баранину, сервелат, ветчину, колбасу, сосиски, бульонный кубик. Потому что просто с водой – скучно и не так вкусно.
ЧТО ВХОДИТ В БАНКУ ТО 0,45
- Мясные продукты/мясо – 85 граммов
- Красная чечевица – 100 граммов
- Томатная паста – 1 чайная ложка с горкой
- Паприка (можно копченую) – 1 чайная ложка с горкой
- Куркума и карри поровну – 1 чайная ложка с горкой
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка
- Острый перец чили – по вкусу
- Соль – чайная ложка с горкой
- Вода – по плечики банки
КАК ГОТОВИТЬ
Как и все остальные подобные консервы в мультиварке-скороварке. Под максимальным давлением в течение часа при условии использования мясной продукции и если со свежим мясом, то 75 минут в стекле ТО при приготовлении в автоклаве на 120 градусах на пару для длительного хранения. Отдельной подготовки требует чечевица – ее, как и любые другие бобовые следует хорошо промыть и замочить на некоторое время.
Смотрите фото в галерее -->
ЧТО В ИТОГЕ
А в итоге все прекрасно 😊 Потому что «чечевица чечевица», и в целом очень хорошо. Безусловно, при желании делать такие заготовки имеет смысл, потому это, действительно, очень удобно. Тем более, что бобовые вообще очень сложно испортить. Поэтому завтра - про финальный вариант горохового супа. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.