Человек со временем меняется - не думаю, что это стало для вас сюрпризом.
Я сам подхожу вплотную к 50-летней отметке и начинаю задумываться о коррекции режима питания. Я по-прежнему бодр, четыре раза в неделю хожу в спортзал. Но возрастные изменения начинают давать о себе знать.
В каждом возрасте нам требуется необходимый набор витаминов и минералов. И это не говоря уже об основных элементах, таких как белок, жир и углеводы. И их соотношение со временем меняется.
В этой статье я собрал советы от экспертов в области медицины и диетологии.
Как меняется организм человека после 50
С возрастом хуже усваивается витамин B12. Особенно остро это заметно у тех, кто страдает от метаболического синдрома.
Этот витамин очень важен! Он влияет на работу нервной системы и процессы кроветворения.
Кожа хуже вырабатывает витамин D. Добавим к этому, что на солнце в возрасте бывать лишний раз не стоит из-за рисков онкологии.
Дефицит магния. Это происходит на фоне ослабления работы почек. Не у всех, но у многих.
Лишний вес. Точнее, вес может даже и не изменится по сравнению с 30 и 40 годами. Но вот соотношение жира и мышц начинает меняться в пользу первого.
Добавим к этому, что потребность в калориях после 50 начинает снижаться (а к 60 становится заметнее). Грубо говоря, нам нужно меньше энергии для поддержки процессов и физической активности.
Что нужно есть после 50
На первом месте - белок. Тот самый главный ингредиент, о котором всегда забывают. И всё потому, что в самых вкусных продуктах содержание белка невелико.
А ведь с возрастом начинают уходить мышцы, от чего человек дряхлеет. Да и для обновления тканей органов нужен белок.
Хорошие источники белка: рыба и другие морепродукты, мясо птицы, яйца, творог.
Рыба - крайне недооцененный продукт. Этот белок легко усваивается и почти не содержит побочек. Прекрасные источники белка - треска и минтай.
Чуть хуже - красное мясо из-за побочных эффектов. Врачи рекомендуют есть его не чаще 1-2 раз в неделю.
Растительный белок содержится в орехах, семечках, бобовых. Но он довольно скуден по аминокислотному профилю и единственным источником белка быть не может.
Молочные продукты - и, главное, творог, богаты тем самым витамином B12, которого нам с возрастом так не хватает.
Рыба и творог - богаты витамином D. А как мы помним по предыдущей главе - именно его нам больше всего и не хватает.
Есть и еще один важный момент, свойственный возрасту. С годами, у человека снижается чувствительность так называемого центра жажды, который реагирует, когда кровь обезвоживается. Лучше пить дополнительно, на 1-2 стакана в сутки больше чем хочется.