Цены сильно скакули. Это чувствуется как на среднем чеке, так и по одиночным позициям. Если вы читаете статьи на моем канале помните, что я рассказывала про установленные государством цены на базовые продукты: масло, молоко, яйца и далее. Рыба в этот список, разумеется, не входит. Сравним цены на 3 основные рыбины: лещ, лосось, телапия в магазине Шуферсаль, Израиль, город Акко.
Лещ
3 целые небольшие потрошенные рыбины стоят за килограмм 84,90 шекелей ~ 1900 рублей.
За 700 грамм мы заплатим 59 шекелей ~ 1300 рублей. Рыбины не особо большие. Ну, по одной на ужин, да с гарниром – запечь с травами, одну оставить на потом в морозилке. Кстати говоря, акций на мясо или рыбу, у которых срок годности подходит или, к примеру, чтобы распродать остатки в шаббат – нет. А может, я не сильно удачливая (или наоборот чересчур) и просто не попадала на такие!
Производство находится также в Израиле, на Юго-Востоке от нас – Нир Давид, в кибуце Нир Давид.
Лосось
Филе свежего лосося, мне кажется, на бутербродике со сливочным маслом любят все. Чтобы завтракать такими "изысками" и получать омега-3 сполна хотя бы 2-3 раза в неделю (в остальном мире, особенно в приморских странах и рыбацких городах стоимость рыбы, все же, ниже) в Израиле нужно точно зарабатывать раза в 2 выше минимума.
Производство там же. Поставщик Нир Давид, а продается под брендом сети магазинов Шуферсаль.
Итого: 140 шекелей за килограмм лосося ~ 3120 рублей. 3 несерьёзных куска лосося 500 грамм обойдется нам в 70 шекелей ~ 1500 рублей. Мне бы этих кусков, учитывая, что я не сильно люблю рыбу и ем, скорее, для здоровья без особого гастрономического удовольствия, хватило бы на неделю. Только вот в нормальном ли к концу недели были бы остатки? Думаю, пошли бы котикам на улицу (а потом мне влепили бы штраф, о чем я рассказывала в своей статье о котах и Израиле!)
Если посмотреть с другой стороны, например, из этих 500 грамм лосося не приготовишь пирог (нужно как минимум в 2 раза больше – выйдет "золотой" пирог, особенно учитывая, что нужен порей, сметана, тесто, специи и тд.), это не шибко красивые куски, чтобы приготовить из них "стейки". Скушать в свежем виде за 2-3 дня и заморозить остатки на суп. А нужно ли тогда?)
Разумеется, кто живёт в Израиле, а точнее даже в Хайфе, Акко и в других приморских городах, скажут, что на рынке или у нас, в арабской части старого Акко есть свежая рыба, ее там огромное количество и она дешевле. Да, дешевле. На пару шекелей. А какой вокруг запах, особенно в жаркий день! Более того, хозяин палатки тут же курит, скидывая пепел куда придется, кричит друзьям через дорогу что-то о предстоящем футбольном матче, а может и вовсе не обратит на вас внимание, потому что будет смотреть футбол на телефоне. И это при условии, что вы пришли НЕ в шаббат.
Хочу заметить, что ценников нигде нет, обсчитали вас или нет – поймёте только дома, уже поевши!
На самом деле у нас классный рынок, просто я не люблю запах рыбы и когда нет ценников!:)
Закончим с рыбой уже,
Филе тилапии
Эту рыбину я вообще не понимаю. Кто любит – расскажите как и с чем готовите, хотя, думаю, нужно именно любить белую рыбу.
За один килограмм филе свежей телапии нам предстоит отдать 90 шекелей ~ 2000 рублей. За упаковку 530 грамм – 48 шекелей ~ 1000 рублей.
Скажите сами – нормально ли это? Я честно скажу: я не могу подытожить, так как я не покупала рыбу ни здесь, ни в России, ни на рынках, ни на базарах. Знаю, что здесь на рыбу никто не жалуется, говорят, вкусная. Туристы покупают в большом количестве, а рыбные рестораны в старом городе – преобладающее большинство. Особенно с видом на город а кошерно ли есть рыбу и смотреть на их бывший дом?😁
Спасибо за прочтение и подписку ✨