Как вы определяете, что перед вами качественный или плохой коньяк? Есть множество способов проверки. Например, берём несколько капель коньяка, наносим его на подушечки большого и указательного пальца, затем растираем. Обычно вы не должны чувствовать следов спирта, а только приятный виноградный, фруктовый, дубово-ванильный или какой-нибудь другой коньячный оттенок.
Жаль, что в России появляется всё больше и больше некачественного, суррогатного коньяка, который умело маскируют разными ароматизаторами. Человеку, который не особо разбирается в коньяке, будет трудно отличить простенький 3-летний коньяк от виноградно-зернового спирта, сдобренного ванильной эссенцией. Пока многие пьют плохой коньяк, я покупаю эти 5 недорогих марок с хорошим вкусом.
Коньяк Лезгинка 6
Я не скрываю свою любовь к дагестанским коньякам. В последние годы они вышли совсем на другой уровень. Может быть, поменялась сырьевая база, начали выращивать другие сорта винограда или взяли на работу опытнейшего коньячного мастера. У Кизлярского коньячного завода есть один очень приятный, относительно недорогой коньяк - Лезгинка 6. Данный коньяк относится к категории "КВ" с 6-летней выдержкой спиртов.
В бокале видно, что коньяк не водянистый, а с достаточно хорошим уровнем маслянистости. Цвет оценивать нет смысла, так как во все современные коньяки добавляют сахарный или карамельный колер. Зато аромат нуждается в описании. В нём есть как фруктовые (виноград, сушеная вишня, абрикос), так и более пряные мотивы с отдаленной ноткой табака. Во вкусе выражена средняя сладость с гармоничным профилем винограда, дуба и карамели.
Коньяк Фанагория 5 лет
Я думал, какой добавить коньяк в обзор - Фанагория 5 или 7 лет. Остановился на более младшем варианте. Он показался мне более мягким и сбалансированным. Да и цена приятно удивила - 800 рублей за 0.5л. Кто не в курсе, для приготовления коньяков Фанагория используется их собственно выращенный виноград.
Не сказал бы, что аромат какой-то особенный и может потягаться с французскими ассамбляжами. Фанагория 5 - классический представитель качественного российского коньяка. Его аромат наполнен простыми, но знакомыми нотками сухофруктов, дуба и немножко ванили. Во вкусе же передаются ноты чернослива, изюма с минимальной сладостью. В финише есть что-то дубово-ореховое, но не слишком выразительное.
Коньяк Шалахо 5 лет
Думаю, вы знаете, как дорого сейчас стоят армянские коньяки. Но как оказалось, то не все. Есть бренды, сохранившие более или менее доступный ценник из-за того, что они не такие знаменитые, как Арарат. Я бы выделил коньяк Шалахо 5 лет от компании АО "Веди-Алко". Сейчас увидел его по акции в одном гипермаркете по 520 рублей. Обычно он стоит 730 рублей.
За такие деньги коньяк меня не разочаровал, а приятно удивил. Если повращать бокал, то на стенках можно увидеть небольшую "корону" из капель, которые неспешно сползают вниз. Коньяку нужно время подышать, иначе он может разочаровать своей изначальной средней спиртуозностью. После 5-6 минут в коньяке раскрываются ноты винограда, изюма, чёрного шоколада, грецкого ореха. Во вкусе характер фруктов кажется более насыщенным. К нему присоединяется сладкий оттенок шоколада.
Коньяк Коктебель Резерв 5
А с каких пор крымские коньяки выросли до такой же цены, как армянский Арарат или грузинский Sarajishvili? Хорошо, что есть и более доступные бленды среди крымской продукции. Первое, что приходит на ум - Коктебель Резерв 5. Для 5-летнего коньяка он ещё приемлемо стоит - 850 рублей (700 рублей по акции). Виноградный дистиллят создаётся на базе 6, а то и более сортов винограда, среди которых фигурируют Ркацители, Рислинг, Кангун и др.
Порадовал аромат. Он лишен спиртуозности, которая встречается в крымских коньяках других марок. На первом плане сухие цветы и фрукты. Дав время постоять, коньяк обретает шоколадно-дубовые очерки. Во вкусе проскакивает нота чернослива в шоколаде, а также легкий шлейф ванили.
Коньяк Айк 7 лет
Если мы рассматриваем недорогие коньяки, то здесь можно выделить армянский Айк 7 лет, который зарекомендовал себя лучше, чем Арарат 5 звезд. Он продаётся в пределах 700-750 рублей. Я пил этот коньяк в старом, так и новом дизайне. Теперешний экземпляр нравится больше. Бренд принадлежит ЗАО "Ереванский коньячный завод". Впервые этот коньяк появился в продаже в 2001 году.
А теперь перейдём к дегустационной оценке. Аромат, как и вкус меня не разочаровали. Он остался почти таким же, как и был 10 лет назад. Больше всего в Айк 7 лет чувствуются фрукты - персик, абрикос, слива, груша. Далее, чуточку пряностей. Ваниль и дуб не ощущаются.