Малоизвестные факты об изюме, о чем вы еще не слышали, но что вас удивит, узнайте сейчас

Изюм - это высушенные ягоды винограда. Виноград относится к типу фруктов и произрастает на лозе, это такое растение на подобии куста, но имеет мощные ветки-лозы, на которых и растут сладкие, а иногда и не очень сладкие, ягоды. Но селекционеры постоянно работают над тем, чтобы из года в год улучшать качество и вкус ягод винограда, и это им удается.

Если ученые-селекционеры и целые перерабатывающие отрасли работают над выведением и переработкой миллионов тонн этой ягоды каждый год, то это не просто так. В России урожай снимают в конце августа и в первую неделю сентября. В южных районах некоторые сорта убирают даже в сентябре, это те сорта, которые адаптированы селекционерами для позднего созревания и, которые не боятся прохлады осенних ночей, поэтому такой виноград долго и хорошо сохраняется.

Подпишитесь, если понравится вам статья, поставьте лайк и напишите комментарий.

Впервые изюм на продажу был изготовлен финикийцами еще до н. э. На Руси изюм появился в 16 веке при Иване Грозном, именно он пригласил в страну иностранных ученых для выведения винограда и хмеля.

Так чем же полезен так виноград, что страны и целые отрасли заинтересованы в его разведении и выращивании.

Польза изюма для человека

Изюм содержит целый спектр полезнейших веществ. Съедая каждый день всего лишь 30 гр изюма, человек получает суточную дозу всех витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, К, РР, а также макро- и микроэлементы такие, как магний, железо, натрий, цинк, фосфор, калий и кальций. Еще в изюме содержатся белки, жиры, углеводы и вода. Благодаря своим качествам, изюм поддерживает иммунитет и здоровье нашего сердца, благотворно влияет на нервную систему. Благодаря присутствию калия, улучшается работа печени и происходит очищение от токсинов. При употреблении изюма, активируется мозг и вырабатывается гемоглобин, улучшается состояние волос, зубов и ногтей.

-2

Польза для женщин

Высушенные ягоды винограда содержат ненасыщенные кислоты, положительно влияющие на красоту женской кожи, волос и ногтей. Также изюм укрепляет женский иммунитет и нервную систему, улучшает сон, выравнивает гормональный фон, замедляет старение всего организма и продлевает молодость, а магний укрепляет наши кости и зубы. При правильном или диетическом питании, этот сухофрукт может легко заменить собой сладости. При беременности, он помогает избежать анемию и токсикоз. Витамины в изюме содействуют нормальному развитию малыша в утробе мамочки. Также нормализует давление, снижает холестерин и выводит токсины из организма беременной.

Польза для мужчин

Аргинин, содержащийся в изюме, стимулирует мужскую потенцию, оказывает влияние на половое возбуждение и активизирует развитие сперматозоидов. Также укрепляет сердце, нервную систему, мужской иммунитет, улучшает гормональный фон и настроение, содействует росту мышечной массы и противодействует вирусным заболеваниям.

-3

Польза изюма для детей

После 3-х лет деткам уже можно давать изюм. Он будет повышать энергию за счет глюкозы и фруктозы, насытит детский организм витаминами, микро- и макроэлементами и другими очень полезными веществами, содержащимися в изюме. Благотворно влияет на рост ребенка, нормализует гемоглобин, укрепляет иммунитет, кости, зубы, ногти, волосы.

Вред изюма

Изюм противопоказан при гастрите, при язве желудка, при туберкулезе, при хронических заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Он вреден людям, у которых диагностирован сахарный диабет и ожирение, потому что содержит много сахара. Вреден людям с ослабленной сердечной функцией, язвой в полости рта, вреден при проблемах с поджелудочной железой.

Однако, последние исследования ученых показывают, что умеренное употребление изюма возможно при сахарном диабете 1 и 2 типа и других заболеваниях. Но я все-же рекомендую проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью.

Применение изюма

Изюм широко используют в кулинарии для приготовления запеканок, каш, пудингов, пирожных, кексов, печенья, пирогов, пасхальных куличей. Добавляют в салаты, в блюда из фасоли, риса, моркови, птицы и баранины. Готовят квас из изюма, отвары, компоты. Изюм отлично сочетается со всеми сухофруктами, поэтому его добавляют в сушеные фруктовые смеси, которые также полезны для организма взрослых и детей.

-4

Перед употреблением, изюм надо обязательно промыть сначала под горячей проточной водой, чтобы смыть грязь, пыль и примеси, а если изюм старый, то его лучше замочить на несколько минут в горячей воде. Молодой изюм достаточно замочить в прохладной воде на 10-15 мин., а затем промыть в проточной прохладной воде. Употребляйте изюм правильно и будьте здоровы!

На моем канале много рецептов ПП. Если вам нужно меню ПП на целый день, то я его приготовила для вас. Вы найдете меню в закрепленном посте, который доступен только для моих подписчиков. Поэтому подписывайтесь, обновляйте главную страницу моего канала и вы увидите этот пост. Каждый месяц я буду обновлять это меню.

Всего вам доброго!

Готовим с НадеждойГотовлю вкусные блюда из самых обычных и доступных продуктов. Подпишитесь, здесь вы найдете вкусные и полезные рецепты на каждый день, на праздничный стол, а также рецепты ПП. Для рекламодателей: NadezhdaDzen9@yandex.ru pabliko.ru/@nadezhda9 alfabloger.ru@nadezhda9
2,8K подписчиков