Какое молоко лучше: коровье или растительное? В последние годы всё больше людей отказываются от коровьего молока в пользу растительного. Кто-то решается на этот шаг по этическим соображением, но всё же чаще всего люди переходят на аналоги из-за непереносимости лактозы, которую они диагностируют у себя самостоятельно.
Новозеландский производитель молока провёл опрос среди 10 миллионов граждан и пришла к выводу, что 53% людей перед отказом от обычного молока не обращались к врачам.
Может ли растительное молоко заменить настоящее? Диетологи сходятся во мнении, что нет. Коровье молоко — продукт, в котором практически идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. К тому же оно богато кальцием, витамином В12, рибофлавином, селеном и пантотеновой кислотой.
При этом в рисовом и кокосовом молоке почти не содержится белок. А в соевом и миндальном он есть, но в меньших пропорциях. Чтобы сделать растительное молоко более полезным, производители дополнительно обогащают его кальцием и витаминами А и D. Но витаминов группы В, рибофлавина и ниацина в них нет. Самым полезным из растительных считается соевое молоко.
Что касается непереносимости лактозы, на самом деле она встречается весьма редко. Часто на этот недуг люди списывают высыпания на лице. Однако при анализе рациона зачастую выясняется, что он не сбалансирован, а человек злоупотребляет простыми углеводами и сахаром.
Какое молоко лучше: коровье или растительное?
30 апреля 202330 апр 2023
24
1 мин
3