Найти тему
Колдуем на кухне

Сыр + крапива: несколько полезных и вкусных блюд с этим дуэтом

Крапива - один из лидеров по содержанию железа. А еще в ней много витаминов А, В, кальция, марганца. Но стоит помнить, что крапива повышает свертываемость крови. А приготовить из нее можно не только щи...

Спагетти с лесным песто

  • Спагетти - 200 г
  • Крапива - пучок
  • Грецкие орехи - 1/2 стакана
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Томаты черри - 4-5 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сыр (ваш любимый) - по вкусу
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Крапиву запарьте кипятком и отожмите. Отвар не выливайте.

Орехи подсушите на сковороде.

Соедините крапиву, орехи, 1 зубчик чеснока, лимонный сок, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец и измельчите блендером до однородности.

Отварите спагетти.

Слегка обжарьте два раздавленных зубчика чеснока и половинки помидоров в растительном масле. Переложите на тарелку, а сковороду переложите массу из крапивы, добавьте спагетти и несколько ложек отвара.

Прогрейте и подавайте с томатами и любимым сыром.

Суп-пюре с плавленым сыром

-2
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Крапива - пучок
  • Плавленые сырки - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Тертый сыр, вареные яйца - для подачи

Очищенный лук и картофель нарежьте произвольно, сырки - кубиками.

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем овощи до румянца.

Залейте содержимое кастрюли 2,5 стаканами кипятка и варите суп на среднем огне до мягкости овощей.

Добавьте в кипящий суп сырки и крапиву, перемешайте и готовьте около 5 минут.

Пробейте суп погружным блендером, посолите поперчите по вкусу, прогрейте.

Подавайте с ломтиками вареного яйца или тертым сыром.

Лепешки с крапивой и сыром

-3

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан
  • Мука - 320 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Для начинки:

  • Крапива - пучок
  • Сыр твердый - 250 г

Для начинки крапиву ошпарьте, отожмите воду и измельчите. Смешайте с натертым сыром, разделите на 8 частей и скатайте шарики.

Для теста смешайте тертый сыр, кефир, соль, сахар и соду. Добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто и разделите на 8 равных частей.

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку, в центр положите по шарику начинки, края теста защипните. Переверните заготовку, расплющите ладонью и раскатайте.

Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на растительном масле.

Если вам не надо никуда идти, то можно смешать измельченную зелень и чеснок с растительным маслом, а потом промазать горячие лепешки.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,23 млн интересуются