Крапива - один из лидеров по содержанию железа. А еще в ней много витаминов А, В, кальция, марганца. Но стоит помнить, что крапива повышает свертываемость крови. А приготовить из нее можно не только щи...
Спагетти с лесным песто
- Спагетти - 200 г
- Крапива - пучок
- Грецкие орехи - 1/2 стакана
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Томаты черри - 4-5 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сыр (ваш любимый) - по вкусу
- Сок лимона - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Крапиву запарьте кипятком и отожмите. Отвар не выливайте.
Орехи подсушите на сковороде.
Соедините крапиву, орехи, 1 зубчик чеснока, лимонный сок, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец и измельчите блендером до однородности.
Отварите спагетти.
Слегка обжарьте два раздавленных зубчика чеснока и половинки помидоров в растительном масле. Переложите на тарелку, а сковороду переложите массу из крапивы, добавьте спагетти и несколько ложек отвара.
Прогрейте и подавайте с томатами и любимым сыром.
Суп-пюре с плавленым сыром
- Картофель - 3 шт.
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Крапива - пучок
- Плавленые сырки - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Тертый сыр, вареные яйца - для подачи
Очищенный лук и картофель нарежьте произвольно, сырки - кубиками.
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем овощи до румянца.
Залейте содержимое кастрюли 2,5 стаканами кипятка и варите суп на среднем огне до мягкости овощей.
Добавьте в кипящий суп сырки и крапиву, перемешайте и готовьте около 5 минут.
Пробейте суп погружным блендером, посолите поперчите по вкусу, прогрейте.
Подавайте с ломтиками вареного яйца или тертым сыром.
Лепешки с крапивой и сыром
Для теста:
- Кефир - 1 стакан
- Мука - 320 г
- Сыр твердый - 100 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
- Крапива - пучок
- Сыр твердый - 250 г
Для начинки крапиву ошпарьте, отожмите воду и измельчите. Смешайте с натертым сыром, разделите на 8 частей и скатайте шарики.
Для теста смешайте тертый сыр, кефир, соль, сахар и соду. Добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто и разделите на 8 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку, в центр положите по шарику начинки, края теста защипните. Переверните заготовку, расплющите ладонью и раскатайте.
Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на растительном масле.
Если вам не надо никуда идти, то можно смешать измельченную зелень и чеснок с растительным маслом, а потом промазать горячие лепешки.
Приятного аппетита!