Хороводы под заунывные песнопения на тему «Не ешь после шести!» уже давно входят в стандартный репертуар «коучей по питанию» и «зож-гидов».
Ослушников эти деятели знахарской гоп-культуры стращают пожизненным приговором к ожирению. И только те, кто не ест после шести, имеют шанс, по утверждению знахарей, стать стройняшками.
Пугалка смешная, но на многих доверчивых последовательниц «ПП» действует безотказно. Тем более, что «зож-гиды», пытаясь придать больше веса своим измышлениям, ссылаются на «самые свежие» исследования неназываемых номинантов на Нобелевскую премию.
Чтобы раз и навсегда закрыть тему «номинантов» на Нобелевку, вот вам ССЫЛКА на Устав Нобелевского Фонда.
Там чёрным по белому сказано, что Нобелевский Комитет НЕ раскрывает список номинантов. Разрешение на обнародование имени номинанта может быть выдано Комитетом не ранее, чем через 50 лет.
Поэтому, насчёт «самых свежих» исследований – это «зож-гиды» откровенно лгут. Что же касается исследований, которым более 50 лет, то берусь утверждать, как долгожитель: мем «не ешь после шести» появился на публике лет 25 назад, не раньше.
С «номинантами» разобрались.
Теперь перейдём к главному аргументу страшилки про «после шести» - набор веса и пожизненное ожирение. Почему так? Потому что, изрекают «зож-гиды», пища не успеет перевариться и превратится в жир. Кроме того, съеденные калории не успеют израсходоваться.
Этот бред космической глупости испортил нервную систему не одной тысяче легковерных обладательниц излишнего веса.
А что на самом деле? Отвечаю. Естественно, с точки зрения физиологии пищеварения.
1. Не переваренная пища просто не способна «превратиться в жир». Точно так же, как съеденное яблоко никогда не превратится в яблочный джем. Жировые накопления образуются в результате многоступенчатого процесса липогенеза, в основе которого находятся ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВАРЕННЫЕ углеводы.
2. Примерная продолжительность переваривания различной пищи в желудке такова:
- Фрукты, овощи, ягоды – до 1 часа
- Крупы, зерновые, бобовые – до 1,5 часов
- Молоко и кисломолочная продукция – до 2 часов
- Рыба, морепродукты, субпродукты – до 2 часов
- Птица – до 2,5 часов
- Говядина, баранина, крольчатина – до 3-4 часов
- Твёрдые сыры – до 4 часов
- Свинина – до 4,5 часов
Следовательно, если человек ложится спать, например, в полночь, то даже съеденная в 19:00 свинина вполне успеет перевариться в желудке. Об этом важно помнить: оставшаяся на ночь в желудке пища вызовет, как минимум, изжогу.
3. Калории, высвобождаемые в процессе переваривания пищи, начинают тут же и расходоваться. Организм человека тратит калории даже во время сна (работа сердечной и дыхательной систем, кровообращение, теплообмен, рост клеток, функционирование почек, печени и прочих органов). И, поверьте, это весомые затраты энергии. Поэтому-то, даже плотно поужинав, мы зачастую испытываем чувство голода утром, - всё съеденное вчера превратилось в калории, калории израсходованы на поддержание жизнедеятельности организма, и снова пора к столу.
Вот так. Законов физиологии пищеварения не отменят никакие фантазии псевдо-экспертов.
Помимо этого, могу привести и другие аргументы, основанные на индивидуальных жизненных ритмах разных людей.
Посудите сами, — человек поел до 18:00, но заканчивает работать в 22:00, а возвращается домой в 23:00. И что, ему нельзя есть? Не нужно быть пророком, чтобы угадать его ближайшее будущее. Голод не даст ему уснуть, и среди ночи он непременно потянет на себя дверцу холодильника.
Или, например, человек возвращается домой рано, но ложится спать поздно, часов в 12 ночи — ну, вот так он привык. Выдержит он с пресловутых «шести часов» без еды под давящим прессом голода? Сомневаюсь. Это противно физиологии и психологии человека.
Таким образом «не есть после шести» резонно только для тех, кто ложится спать в 9 часов вечера.
Всё, из чего следует исходить для определения срока последнего на день приёма пищи, это продолжительность переваривания продуктов (см. выше). Используйте эти данные, чтобы не навредить желудку и не сорваться на «ночной зажор».
Мой совет: промежуток между окончанием ужина и отходом ко сну должен составлять 2—3 часа.
Подробнее - в моей книге «Худей назло диетам».
Ознакомительный отрывок можно прочитать здесь: Читать фрагмент
А в котором часу ваш последний приём пищи? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.
🍏 Берегите себя и будьте здоровы!
Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В.
❗ Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)
Ознакомительный отрывок можно прочитать здесь: Читать фрагмент
- Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
- Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
- Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
- Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
- Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
- Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.