Найти тему
Minsknews.by

«Пускай едят пирожные»: готовим булочку, за которую народ невзлюбил французскую королеву

В XVIII столетии во Франции бриошь стала одним из символов противостояния монархии и народа. Королева Мария-Антуанетта была большой любительницей шумных балов и пышных застолий, за что ее невзлюбил простой люд. По легенде, злую шутку сыграла неосторожно брошенная венценосной особой фраза Qu’ils mangent de la brioche – по-русски «Пускай едят пирожные» в ответ на жалобы, что простолюдинам не хватает хлеба. Как готовят «революционные» булочки, расскажет корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Эти булочки — их название звучит в оригинале цитаты — готовят с использованием сливочного масла и яиц — продуктов, которые были большой редкостью для простых горожан. За высокомерие и пренебрежительное отношение к проблемам своих подданных королева была осуждена Конвентом (высшим законодательным и исполнительным органом Первой французской республики во время Великой французской революции) и казнена.

А мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви к ним французского художника Эдуарда Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. Ловите рецепт!

Бриошь

Пшеничная мука — 350 г, сливочное масло — 125 г, вода — 50 мл, яйца — 3 шт. + 1 желток для смазывания, сахар — 40 г, сухие дрожжи — 5 г, соль — 1 ч. л.

Просеиваем муку в большую миску. Добавляем дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешиваем. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, чтобы разошелся желток. Добавляем ледяную воду, перемешиваем. Вливаем яичную смесь к муке. С помощью миксера замешиваем тугое тесто, затем добавляем по чайной ложке холодное масло и вмешиваем тоже миксером. Тесто будет окончательно готово, когда соберется в шар.

Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для подъема на 1 час. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Выкладываем его на стол и руками распределяем в пласт около 1 см толщиной.

Складываем его сначала по длинной стороне друг на друга, затем по короткой. Убираем минимум на 8–12 часов в холодильник. Затем делим тесто на одинаковые кусочки, которые быстро скатываем в шарики. У меня их получилось 10. Формируем булочки. Ребром ладони прокатываем шарик, как бы отделяя треть — получится «кегля». В толстой части большим пальцем делаем отверстие и просовываем в него маленький шарик снизу. Кладем заготовки в формочки для кексов и убираем на расстойку в теплое место на час-полтора, чтобы будущие бриоши поднялись. Затем смазываем их желтком. Выпекаем булочки 20 минут при температуре 190 градусов, пока не подрумянятся.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются