Найти тему
МегаТюмень

Каши могут быть и вредными

В детстве нас уверяли, что если не кушать каши, здоровье будет не такое крепкое, как хотелось бы. Но не все каши одинаково полезны. В прочем, как и любой продукт. Диетологи постарались разобраться, какие каши действительно полезны, а какие могут навредить нашему организму.

1. Каши с высоким содержанием сахара.
Довольно вкусные каши, такие как рисовая, кукурузная и особенно манная, обладают высоким гликемическим индексом, то есть содержат в себе высокий уровень сахара. Такое повышенное употребление глюкозы может привести к проблемам работы сердечно-сосудистой системы, а также диабету второго типа. Особенно стоит отметить про манную кашу. Диетологи утверждают, что чашка манной каши равна чашке сахара. Поэтому людям с лишним весом или диабетом просто категорически нельзя употреблять данный продукт.

2. Каши с обилием глютена.
Глютен - это клейковина, находящаяся в злаках. Этот белковый компонент вредит не только стройной фигуре, но и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Правда по статистике, всего 2% людей страдают этим недугом, остальные же могут спокойно и без сильного ущерба для организма переваривать данные каши. К таким кашам относятся ячменная, ржаная и полба.

3. Немного о полезных кашах.
С точки зрения диетологии существуют и полезные каши. К ним относятся перловая, овсяная, гороховая и гречневая. Если сравнивать данные каши по гликемическим индексу, то наиболее безопасными становятся гороховая и перловая каши. Их гликемический индекс не превышает 30 пунктов. У гречневой и овсяной каше, индекс чуть выше, но не выходит за пределы пятидесяти пунктов, что не приводит к изменениям уровня сахара в крови человека.

Кроме того, данные каши усваиваются довольно долго, следственно чувство насыщения не будет вас покидать до 4 часов, а это спасёт от переедания. Выбирайте каши правильно, исходя из показателей своего веса и хронических заболеваний.

Каша
389,1 тыс интересуются