Шашлык – это одно из самых популярных блюд для приготовления на природе. Но чтобы получить вкусный и ароматный деликатес, нужно уделить внимание выбору качественного мяса. В Роспотребнадзоре назвали несколько простых правил при его выборе, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.
Как определить свежесть мяса
Самое главное при выборе мяса для шашлыка – это свежесть продукта. Свежее мясо имеет розовый цвет и не имеет неприятного запаха. Если мясо имеет серый или коричневый оттенок и имеет запах, лучше от него отказаться. Также стоит обратить внимание на структуру мяса. Хорошее мясо должно быть упругим и не иметь липкой поверхности.
Цвет мяса является очень важным критерием, когда дело доходит до определения свежести мяса. Свежее мясо имеет розовый или красный цвет, в то время как тусклое мясо имеет серый или коричневый оттенок. Если мясо имеет серый цвет, то это может свидетельствовать о том, что оно было заморожено и разморожено несколько раз, что повлияло на его качество.
Кроме того, эксперты сообщили, как определиться с готовым замаринованным шашлыком в супермаркете. Нужно обратить внимание на маркировку. На ней, кроме общей массы, должен быть информация о сорте мяса. Выбирать нужно высший или первый, во всех других сортах будет много сухожилий.
Кроме того, важно изучить и состав продукта, в том числе и консерванты. Так, в составе не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450, так как она - влагоудерживающий агент.
Дата изготовления тоже должна быть в норме. Например, мясо в уксусно-лимонном маринаде не портится в течение 3 дней, а в майонезно-кефирном соусе портится гораздо быстрее.