Найти в Дзене

Быстрое тесто для «ленивых» пирогов. ЗАливаем НАливной. 3 проверенных рецепта.

Оглавление

Самое сложное в этом тесте - окончательно разобраться как правильно называть изделие: Наливной, или все же ЗАливной пирог. В остальном все очень просто, бюджетно и быстро. Нужно лишь хорошо перемешать все ингредиенты между собой, вылить в форму, добавить любимую начинку, посадить пирог в печь и ужин для всей семьи готов. Что до трактовки - есть мнение, что допустимо говорить и так, и эдак. Лично мне ближе наливной пирог: тесто для пирога НАливается в форму. Заливной тот, где на основу из теста ЗАливается начинка, наподобие знаменитого пирога из Твин Пикса (рецепт на него, к слову, у меня тоже имеется).

Испокон века на Руси и окрестностях пекут пироги. Жизненный уклад того времени, способ тепловой обработки очень подходил для этого вида изделий. Ни один праздник или обрядовое событие не обходилось без пирогов. Само словообразование ПИРог подразумевало особый повод для этой традиционной выпечки. Наличие пирога на столе говорило о достатке семьи, о мастерстве хозяйки. Известно «Изба не красна углами, а красна пирогами». Известный немецкий путешественник Адам Олеариус в своих путевых записях о путешествии в Московию говорил о вариации русского пирога: «У них, русских, есть особый вид бисквита, похожий на паштет, который они называют пирогом, и его вкус “не лишен приятности”. Ему придают начинку, запекают на коровьем масле и в духовке, и этим блюдом принято угощать каждого гостя».

В современном мире акцент подачи пирогов несколько сместился, он уместен не только красиво оформленным на праздничном столе. Это завсегдатай кухонь панельных человейников, кулинарий, фудкортов, даже стритфуда. Свежеиспеченный, с сочной начинкой, он порадует домашних в обычный день, особенно если сделан собственноручно, с любовью, благо проверенных рецептов множество.

Не могу сказать, что наливные пироги относятся к моим любимым, но, когда хочется быстро и просто что-то напоминающее пирог, на помощь всегда приходит жидкое «ленивое» тесто, рецептами которых хочу поделится.

Всего пара неполных стаканов кисломолочного продукта, соединенного с мукой, жировым продуктом и куриными яйцами, и заливное тесто для пирога готово. При этом не смотря на обязательное наличие в рецептах маргарина, растительного масла или майонеза, следует иметь в виду, что количество их меньше, чем в слоеном или песочном тесте, ровно, как и уменьшенная доля муки и отсутствие дрожжей. Все это с большой натяжкой говорит о бОльшей пользе таких пирогов, уменьшенной калорийности. При этом их легче формировать, не нужна скалка, да и на вкус они гораздо нежнее.

В конце концов всегда можно сделать серьезное лицо и сказать: «Сегодня у нас пирог в деревенском стиле, по старинному рецепту». И добавить с полунамеком: «Его испечь бы в чугунной форме, да в новой духовке с конвекцией».

-2

Быстрое тесто для наливных пирогов с мясной и рыбной начинкой.

Пусть вас не пугает наличие майонеза в рецептуре, это тот случай, когда он ко двору и заменить его растительным маслом - плохая идея. Просто возьмите майонез с хорошим составом и результат порадует. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах, 30-40 минут до зарумянивания.

Что нужно: на форму 24 см.

Мука пшеничная в\с – 300 гр. (11 ст. л. с горкой)
Яйцо куриное - 1 шт.
Кефир – 300 гр. (1,5 стакана)
Майонез – 150 гр. (5 ст. л.)
Соль – 7 гр. (1 ч. л.)
Разрыхлитель или сода – 3 гр. (2\3 ч. л.)

Как делать:

1- Смешайте кефир, майонез, яйцо и соль.

2- Распределите по массе муки разрыхлитель. Внесите ее в кефирную смесь, перемешайте до гладкой однородности и можно приступать к изготовлению пирога.

К этому тесту очень подойдут любые мясные или рыбные начинки. Предварительно обжаренный фарш с луком, начинка из ливера с рисом, с рыбой и капустой, с мясом и картофелем, с рыбной или мясной консервой, с рыбой и картофелем, с курицей и сыром и многие другие.

Увеличенный объем теста надежно удержит начинку внутри и даст необходимую сытость.

-3

Быстрое тесто для наливных пирогов с овощной начинкой.

Классическое тесто для наливных пирогов. Чуть сладковатое, с хорошей текстурой и балансом вкуса. Подойдет для начинки любого типа, но особенно хороши с овощными. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах, 30-40 минут до зарумянивания.

Что нужно: на форму 24 см.

Мука пшеничная в\с - 180 гр. (7 ст. л. с горкой)
Маргарин – 100 гр. (0.5 пачки)
Сметана 15% или кефир - 200 гр. (1 банка)
Яйца – 2 шт.
Сахар – 20 гр. (1 ст. л.)
Соль – 4 гр. (0,5 ч. л.)
Разрыхлитель или сода – 2 гр. (0,5 ч. л.)

Как делать:

1- Растопите маргарин удобным способом (в микроволновой печи, на радиаторе отопления, на солнечном подоконнике, теплом собственного тела). Добавьте в него яйцо, сметану, соль, сахар, перемешайте до однородности.

2- Распределите по массе муки разрыхлитель. Внесите ее в яичную смесь, перемешайте до гладкости и можно приступать к изготовлению пирога.

Конечная консистенция теста должна быть похожей на сметану, если оно слишком жидкое или наоборот густое добавьте муки или кефира соответственно.

На этом тесте успешно прошли испытания на людях) пироги с самыми разными начинками: картофель с луком, картофель с грибами, картофель с плавленым сыром или моцареллой, картофель со шкварками, картофель с сырым яйцом, капустный с луком, капустный из смеси свежей и кислой капусты, с капустой и яйцом, с капустой и рыбой, капустный с грибами, яйцом и зеленью, с яйцом и рисом.

-4

Быстрое тесто для сладких наливных пирогов.

В этом рецепте нет кисломолочного компонента, за счет чего у него особенная текстура и вкус очень подходящий для фруктовых и ягодных начинок. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах, 30-40 минут до зарумянивания.

Что нужно: на форму 24 см.

Яйца куриные - 2 шт.
Сахар – 100 гр. (4 ст. л.)
Ванильный сахар – 15 гр. (1 пакет)
Масло растительное без запаха – 100 мл (7 ст. л.)
Молоко – 100 мл (7 ст. л.)
Мука пшеничная в\с – 200 гр. (8 ст. л. с горкой)
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 10 гр. (1 пакет)

Как делать:

1- В миску вбить 2 яйца, всыпать простой и ванильный сахар, соль, влить молоко и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой до побеления смеси.

2- Распределить по массе муки разрыхлитель. Внести ее в яичную смесь, перемешать до гладкой однородности и можно приступать к изготовлению пирога.

На канале уже есть публикация удачного наливного пирога, начинка которого может варьироваться от сезона к сезону.

One more thing… возьмите простые силиконовые формы для кексов или панкейков, распределите жидкое тесто, добавьте начинки, сверху снова залейте тестом и получите на выходе чудесные, удобные для поедания закусочные пирожки, которые не надо лепить и бояться, что начинка убежит.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.

ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052

Еда
6,93 млн интересуются