В этот раз я приготовила томатный суп с шампиньонами — рецепт без мяса, с томатами и рисом. Получилось очень хорошо, с восхитительным вкусом грибов, а томаты и большое количество моркови дали приятный кисло-сладкий вкус.
Суп полностью постный, низкокалорийный, к тому же готовится достаточно легко и быстро. Из перечисленных ниже ингредиентов получится 4-литровая кастрюля супа.
Ингредиенты:
- 500 г грибов (шампиньонов);
- 3 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 толстый ломтик сельдерея;
- 2 средние луковицы;
- 4—5 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло;
- 2 средних помидора;
- 300 мл томатного сока (или 3 ст. ложки томатной пасты);
- 3 ст. ложки круглого риса;
- 1 маленький пучок листьев петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: вымойте и очистите корнеплоды, промойте грибы и зелень. Налейте 3 литра воды в 4-литровую кастрюлю. Если хотите, замените её куриным бульоном (тогда ваш суп не будет постным).
Корнеплоды (моркови, петрушки и сельдерея) вымойте и нарежьте средними кусочками. Поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. При образовании пены ее собирают и выбрасывают. При сильном выкипании можно долить в кастрюлю кипятка.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте мелко (или натрите на терку) помидоры без кожуры. Обжарьте лук до прозрачности на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Добавьте к луку помидоры и готовьте, помешивая время от времени, еще 5—7 минут, или пока выпарится помидорный сок.
Тем временем вымойте грибы.
Нарежьте их крупными пластинами.
Когда грибы слегка уварятся (испарится большая часть жидкости), добавьте в сковороду томатный сок (или томатную пасту, слегка разведенную овощным бульоном из кастрюли).
Готовьте поджарку в сковороде около 10 минут, время от времени перемешивая, до готовности шампиньонов.
Рис необходимо хорошо промыть и сварить альденте, прежде чем добавлять в кастрюлю с супом. Делайте так, чтобы избавиться от крахмала, которым богат рис, это сделает блюдо более диетическим. Если хотите иметь более наваристый суп, добавьте рис сразу в кастрюлю за 20 минут до конца готовки.
Когда корнеплоды в кастрюле почти сварятся, добавьте в кастрюлю поджарку с грибами со сковороды, полусваренный рис и мелко нарезанный чеснок. Дайте супу покипеть еще 3-4 минуты, приправьте солью и перцем, посыпьте рубленой петрушкой, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
Через 10 минут «отдыха» суп можно подавать.
Подавайте грибной суп с хлебом или гренками.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.