Эти замечательные фарфоровые изделия имеют тот самый цвет, известный всем керамистам мира как РОЗОВЫЙ ПОМПАДУР или ROSE POMPADOUR.
Сразу возникает мысль, что к этому имеет какое-то отношение мадам де Помпадур, любовница короля Людовика XV. Действительно, имеет, только не прямое, а косвенное. То есть она не изобретала колера, не экспериментировала к химическими веществами, как многие другие, в честь кого названы цвета, а просто очень любила фарфор, изготовленный на Севрской мануфактуре, близ Парижа. И когда там, в этой коммуне, в 1757 году изобрели состав с очень нежным и исключительно женским цветом, мастера решили посвятить его первой красавице Франции.
Если уж совсем точно, то за оригинальную палитру севрских красок тогда отвечал химик Жан Хелло. Современники пишут, что этот человек обладал глубоким пониманием материалов, используемых в рецептуре мягкого пастообразного фарфора, производимого в Севре, и именно это знание привело его к открытию пяти севрских цветов, которые, возможно, стали определять великолепие во Франции восемнадцатого века. Поэтому сама Помпадур за ROSE POMOADOUR должна сказать спасибо именно ему. А он - ей за вдохновение, которое она ему подарила.
Однако Жан Хелло творил не на пустом месте и не с нуля. Разрабатывая состав для ROSE POMPADOUR, он вспомнил про ПУРПУР КАССИУСА - хлористое золото, способное окрашивать эмаль в красноватый цвет. Эту особенность ещё в 1676 году открыл гамбургский врач Андреас Кассиус (около 1600 - 16 мая 1673). А Хелло решил использовать коллоид золота, который в малых дозах и придал фарфору нежнейший розовый оттенок.
Существует легенду, будто Мадам де Помпадур, будучи фанаткой севрского фарфора, заказала себе целый сад из искусственных цветов, сделанных настолько изящно, что когда король посетил этот милый уголок, он принял одну розу за настоящую и хотел сорвать её. Неудивительно, что в 1753 году Людовик разрешил фабрике называться Королевской фабрикой, дав ей своё покровительство и защиту. А спасибо за это мастера должны сказать Помпадур. А она - им.
Жанна-Антуанетта Пуассон, она же маркиза де Помпадур (29 декабря 1721 - 15 апреля 1764) - фрейлина, фаворитка французского короля Людовика XV, хозяйка литературного салона.
Родилась в семье финансиста который разорился и бежал из страны, оставив жену и детей на попечение своего друга, то же финансиста Ленормана де Турнема (которого считают настоящим отцом девочки). В его семье Жанна-Антуанетта получила очень хорошее аристократическое образование.
Ленорман выдал её замуж на своего племянника и наследника, однако никто из детей от этого брака не дожил до взрослого возраста. Охладев к мужу, она всё время проводила в столичном обществе, в окружении банкиров, писателей и поэтов. С их помощью женщина познакомилась с королём.
В результате очень скоро она стала фавориткой Людовика, который подарил ей усадьбу Помпадур и даровал титул маркизы, а муж, в свою очередь, дал развод. От короля ей потом досталось много всего очень интересного - участок Версальского парка, дома, штат фрейлин и т.д.
И был момент, когда, по мнению историков, король так увлёкся маркизой, что страной правила она - именно к ней обращались за продвижением по службе, именно она ведала всеми придворными приёмами и увеселениями, лично подбирала для короля юных любовниц и т.д. А за эту тяжёлую и непосильную для хрупких женских плеч работу маркиза брала не так уж и много - просто покупала себе за счёт короля драгоценности, вкушала исключительно дорогие деликатесы, одевалась только в самые дорогие платья.
И, разумеется, настал момент, когда во всех проблемах государства стали винить именно её. Франция к тому времени проигрывала в Семилетней войне, Людовик охладел к своей фаворитке, словом, пришло время умирать. Ей было всего 42 года...
...В честь этой великой и красивой женщины названо много чего. Но в современных книгах чаще всего можно встретить ГРУШЕВЫЙ ДЕСЕРТ ПОМПАДУР или ГРУШИ ПОМПАДУР. Это считается полноценной заменой тортам и кексам. Попробуйте!
Для этого вам понадобится:
- Портвейн - 0,5 л
- Сахар - 200 г
- Груша - 4 шт.
- Сироп «Гренадин» - 0,5 л
- Сливки - 150 г
- Черный шоколад - 250 г
- Фундук - 30 г
- Лимонный сок - 3 ст. л.
Очистите груши, вырежьте сердцевину плодов. Переложите груши в сотейник.
Смешайте лимонный сок, сироп, сахар и портвейн. Залейте этой смесью фрукты в сотейнике. Если нет сиропа «Гренадин», просто варите в течение 15 минут гранатовый сок с сахаром в равных пропорциях. По желанию можно добавить 2 капли розовой воды.
Поставьте фрукты с сиропом на огонь. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 5–7 минут.
Растопите шоколад на водяной бане. Постоянно помешивая, добавьте сливки 33%-й жирности и измельченные орехи.
Достаньте груши из сиропа. Охладите. Начините шоколадной массой. Подавайте к столу.
К такому десерту часто отдельно подают апельсиновый соус. Каждый гость за столом может щедро полить им и без того сладкую грушу и насладиться еще более ярким вкусом. Если на приготовление соуса нет времени, взбейте побольше сливок.
Источник - https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43611814649/Desert-iz-grush-«Pompadur»
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!