Доброе утро! С Праздником!
Покритиковав кулинарные каналы других, я вдруг сама решила написать о еде.
Накрасив неделю назад десяток яиц, я задалась вопросом, а как их утилизировать? Штуки три я съела просто так. А потом вдруг решила, что надо сделать Оливье. Не делала его уже несколько лет. Причём, захотелось с колбасой, как в советское время, когда она была настоящая. Впоследствии вместо колбасы мы использовали креветки. Но сейчас уже нет ни сил, ни времени их чистить. Поэтому последнее время вместо креветок кладу крабовые палочки. Покупаю "Снежный краб" с мясом натурального краба (есть и без него). У них другая структура, действительно, напоминающая краба. И вкус неплохой. Цена правда тоже. Но оно того стоит. Главное, на ленточки не расползаются. В общем, всё это совсем не Оливье, но вкусно. Кстати, морковь в этот салат в нашей семье тоже не кладут.
Вспомнив про крабовые палочки, вдруг захотелось салата, который тоже уже не делала около года. Рецепт простой. Палочки, яйцо, кукуруза, свежий огурец и майонез. Самым трудоёмким оказалось открыть упаковку с палочками. Язычок, за который надо потянуть и ЛЕГКО открыть пачку, оказался намертво приклеенным. Вооружившись ножницами, стала пытаться открыть дедовским способом. Но и это моими корявыми пальцами удалось не сразу. Потом ещё предстояло развернуть каждую палочку. В результате, потратила минут 20. Всё остальное было уже моментально.
Ещё быстрее можно приготовить салат, который я "изобрела" за 20 минут до встречи Нового года. Приготовить что-нибудь уже не оставалось времени, а хотелось чего-то необычного. Тогда я открыла баночки, которые были в холодильнике (см. фото) и смешала их содержимое. Точнее пятую часть каждой баночки. Всё зависит от аппетита. Порезала я только щупальца кальмара. 5 минут и салат готов.
К слову сказать, в нашей семье никогда не делали селёдку под шубой. Папа называл её "плебейским" блюдом, поэтому в праздники мы его не готовили, а в будни слишком трудоёмко. И только после маминой смерти я стала его делать. Но я немножко хитрила. Вместо целой селёдки покупала баночку сельди в майонезе. Разделывать не надо и майонезная заливка кстати.
И на десерт, как обещала, рецепт бабушкиного пирога. Хотя, этот рецепт она тоже где-то позаимствовала. Возможно, ему уже более 100 лет. Яблоки бабушка брала только антоновку. Именно её неповторимый аромат придавил изюминку. Но в последнее время с настоящей антоновкой у нас туго, и я заменила её на гольден. Яблоки должны быть крупные. Я беру 4 штуки массой 1 кг. С вечера очищаю их от кожицы и освобождаю от сердцевины. Нарезаю тонкими дольками и складываю в кастрюльку, пересыпая каждый слой сахаром. Кладу на глаз, но не жалею. Кастрюлю закрываю крышкой и встряхиваю несколько раз, чтобы сахар лучше впитался. Через какое-то время можно потрясти ещё. Оставляю на ночь. К утру яблоки дают сок, который можно добавить в чай. Тесто делаю дрожжевое. Рецепт, если кого-то заинтересует, могу дать.
Далее подготовка пирога. Достаём яблоки из рассола и даём им немного подсохнуть. Лишняя влага пирогу ни к чему. Кладём на смазанный сливочным маслом противень раскатанный пласт теста. Далее укладываем яблоки в виде черепицы. Заливку из сметаны (я беру 20%-ную) можно подготовить заранее. В сметану добавляем сахар (по вкусу) и ванилин на кончике ножа. Всё тщательно размешиваем. На выложенные на тесто яблоки выливаем заливку, равномерно распределяя. Защипываем края. Можно смазать их сырым желтком (я не смазываю). Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Корочку у готового пирога смазываем сливочным маслом.
Все, кто пробовал пирог, помнят его до сих пор. К сожалению, фото нашего пирога у меня нет. В интернете нашла нечто подобное, чтобы у читателей сложилось хоть какое-то представление.
Всем приятного аппетита!