Здравствуйте! Неправильное питание глобально сказывается на нашем здоровье, провоцируя возникновение различных заболеваний. В том числе «достаётся» сосудам и сердцу. Употребляемые нами продукты имеют очень большое влияние на их состояние.
Особенно ярко эта проблема начинает проявляться после 50 лет, так как к этому возрасту накоплено уже довольно много атеросклеротических бляшек, которые продолжают множиться, закупоривая сосуды и препятствуя кровотоку. Это и становится одной из основных причин инсультов и инфарктов.
Учёные уже давно доказали, что от рациона напрямую зависит продолжительность нашей жизни. Поэтому дольше живут, как правило, те, кто внимательнее относится к своему питанию. Какие продукты следует исключить из меню?
1. Трансжиры
Лидером по вредности являются трансжиры. Конечно, это не продукт как таковой, но трансжиры присутствуют во многих продуктах, которые мы покупаем в магазинах. Из-за негативного влияния их стараются запретить во многих странах.
Возможно, когда-нибудь они исчезнут из нашей пищи, но пока они используются весьма активно, а всё, чего удалось добиться в борьбе с ними — это «маскировка», которую производитель использует для обозначения трансжиров в составе.
Формулировки бывают довольно расплывчатыми – например, указывается информация о добавлении неких растительных масел. Так, 99% растительных масел в составе печенья, говорят лишь о том, что в составе трансжиры. Обозначаться они могут разными словами, но смысл один — замаскировать присутствие трансжиров в продукте.
Ищите на упаковке следующие обозначения:
- растительный жир;
- кулинарный жир;
- частично гидрогенизированный растительный жир;
- частично гидрогенизированные жирные кислоты.
Если вы видите эти жиры в составе продукта, не рекомендую его покупать. «В прошлой жизни» трансжиры были растительными маслами, но из-за промышленной обработки их структура была изменена.
Производство трансжиров дешёвое и при этом они создают впечатление вкусной и сытной пищи, поэтому их повсюду используют для фастфудов. Но серьёзные исследования подтверждают, что из-за трансжиров образуется холестерин, закупоривающий сосуды, результатом чего становятся проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Немало трансжиров используется в продукции кондитерской промышленности, особенно в той, где содержится маргарин, а также в уже упомянутом мной фастфуде.
2. Сахар
Рафинированный сахар приводит к возникновению микровоспалений и подъёму уровня сахара в крови. Следствием чего становятся хронические заболевания, а ещё мы быстрее стареем.
Чрезмерное употребление сахара ускоряет старение кожи и внутренних органов. В целом мы начинаем выглядеть гораздо старше своих лет. Образование тромбов и атеросклероз также могут привести к инсульту. В сочетании с трансжирами сахар оказывает катастрофическое действие на организм.
Полностью сахар исключить невозможно — в той или иной дозировке он присутствует практически во всех продуктах, даже в хлебе. Общее количество сахаров в день не должно превышать 25 г или 6 чайных ложек.
3. Переработанное мясо
Колбаса и ветчина, сосиски и сардельки — это примеры самого популярного переработанного мяса. Кроме того, в таких продуктах часто содержатся всё те же трансжиры.
Кстати, в составе современных мясных продуктов, согласно нашему законодательству, достаточно и 80% мяса, чтобы они считались мясными. А вот мясо содержащий продукт — это продукт в котором мяса может оказаться совсем мало, от 5 до 60%.
Соответственно, всё остальное в составе — это, по сути, не пойми что. Редкий производитель откажется от соблазна использовать дешёвое сырьё.
Следует также помнить об избыточном количестве соли и сахара, которые обычно добавляют в переработанное мясо. Организму они точно не нужны в таких количествах, например, избыток соли существенно повышает артериальное давление.
А отсюда уже начинаются прочие проблемы, например, более активное образование холестериновых бляшек. Любителям переработанного мяса нужно иметь в виду, что его употребление увеличивает вероятность развития рака кишечника.
После 50 лет, помимо солидного жизненного опыта, у нас появляется ещё и необходимость очень внимательно относиться к своему питанию. Следует взять за правило изучение этикеток, тем более что теперь вы уже знаете, какие составляющие продукта должны заставить отказаться от его покупки и потребления.
Что можете добавить к этому списку? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.