Я так понимаю, что один из моих новых подписчиков, очень хочет сказать в мой адрес, несколько не очень приятных слов. Да, я обещал рецепт кагора из черной смородины. Но денек выдался тот еще и это без учета пасхального наворота.
Нет, я не забыл и раз обещал - держите (подписавшиеся ранее, знают как я люблю своих подписчиков. Нет не люблю, а в свете нового законодательства - обожаю)
История с кагором из не традиционного для него сырья, началась с мадеры из той же черной смородины, рецепт которой я честно скачал у своего подписчика, правда с его согласия. Потом конечно подумал, что я крутой и спрашивать разрешения не надо, но спасибо Петрикову, осадил, спустил с небес на землю. Поэтому теперь, если кто то, что то интересное в комментариях написал, я лучше спрошу, а можно ли это перепечатать?
Итак, к рецепту.
Долгие годы поисков идеальных рецептов плодовых вин, а другие мне как то не интересны, привел к одному выводу - все рецепты - это основа. Без приборного контроля, можно только приблизиться к цели, не более. Ух слишком много факторов влияет на сырье. И температура, и влажность, и полет бабочки над цветком орхидеи, где нибудь ближе к озеру Ньяса.
В прошлом году озаботился кагором. Технология заинтересовала. А как бы воспроизвести не с виноградом?
Берем ягоду, толкем, не очень что бы так, лишь бы большая часть оболочек повредить и в кастрюлю на очень медленный огонь. Доводим до 70 по Цельсию и удерживая температуру, томим минут двадцать. Лучше затевать это дело ближе к вечеру. Потому как потом заворачиваем кастрюлю в одеяло и оставляем на ночь. Утром начинаем творить.
Ягоду очень сильно перемять и добавить воды, примерно 2/5 от объема. Меряем сахар. Доводим до 22. Потом меряем кислотность. Нужна нейтральная или чуть кислая. Дрожжи для красного вина и под гидрозатвор на три недели.
Снимаем с осадка. Опять оставляем на неделю и снова снимаем с осадка. Чем больше таких процедур - тем лучше.
Где то в январе, а иначе не получится, начинаем крепить. Я пытаюсь догнать алкоголь до 17%. И это НДРФ из яблок.
Все, намешали и в емкость, до Пасхи, в следующем году. И если стандартный кагор, лучше держать в дубе, то тут не вариант. Плодовые вина очень плохо к дубу относятся - сами очень активны. Я пробовал урожай этого года, в смысле 2022. Реально чувствуется потенциал к следующему году.
Вот такой не сложный рецепт. И хотя, в результате, имеем не сильно то похожий на кагор продукт, но уж очень своеобразный, и на послевкусье - кагор., несмотря на черную смородину.
Ладно. Мужик сказал - мужик сделал. Пойду стаканчик черноплодочки налью - кагор сегодня уже достал. И пусть понижу градус ....