Найти в Дзене
Осенние цветы

Кулич, он же кекс Весенний, он же выпечка сдобная, украшенная ☺️

В прошлом году экспериментировала со всеми видами теста, а не только с тортиками 😺 И решила добиться идеального кулича. Ну, на свой вкус, конечно 😉

А любой рецепт начинался словами "самый вкусный", "всегда печем такой", "по рецепту шаолинских монахов" 😂

И вот я пять рецептов отработала, и один всё-таки понравился! А остальные - нет 🤷 Поэтому верить надо только себе и своему опыту...

И в этом году я его два раза в тестовом режиме испекла, и один в рабочем. И все три получились разные. Вот тебе и один рецепт, вот тебе и одни руки 🤔 Но все равно вкусные, поэтому рецепт считаю годным. Но работающим людям не рекомендую, потому что часов семь надо быть рядом с тестом, хоть и непосредственно трудов и немного.

Готов к поеданию ☺️ А макаронс пока так и не получаются... Зато картинка красивая!
Готов к поеданию ☺️ А макаронс пока так и не получаются... Зато картинка красивая!

На 6 шт в формах 9 на 9 см.

ПРОДУКТЫ:

Опара:

Мука - 300 гр

Молоко - 280 гр

Дрожжи прессованные - 35 гр

Тесто:

Мука - 340 гр

Сливочное масло - 140 гр

Желтки яиц С0 - 4 шт

Сахар - 215 гр

Соль - 0,5 ч л

Коньяк - 1-2 ст л

Ванилин

Апельсиновая цедра

Добавки:

Изюм - 150-250 гр

Цукаты - 150-250 гр

Глазурь "Версаль" - 150 гр

Вода - 24 гр

Посыпка, орехи, и др.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я сразу замешиваю опару в деже планетарного миксера.

В теплом молоке растворить дрожжи и всыпать половину муки. Закрыть крышкой и оставить опару на 40-50 минут.

Потом взбить мягкое сливочное масло с сахаром до посветления, добавить желтки, ванилин. Потом соль, коньяк. Неиспользованные белки положить в герметичную тару и можно хранить в холодильнике, пока не понадобятся. У меня много рецептов, где нужны только белки, так что не пропадают, а иногда и настоятельно требуются ☺️

В опару положить взбитое масло, перемешать, добавить остальную муку. Вымесить тесто до гладкости в планетарном миксере 5-7 минут.

Оставить для брожения на два часа (через час обмять).

Изюм и цукаты залить кипятком, через полчаса воду слить, и отжать от лишней жидкости в салфетке (не бумажной!).

В готовое тесто добавить подготовленные изюм и цукаты. Для этого тесто выкатить на коврик, руками растянуть его как можно больше, высыпать добавки, скатать рулетом и ещё поскладывать, чтобы распределить поравномернее.

Количество добавок можно варьировать, пятьсот грамм труднее закатать в тесто, но "маслом кашу не испортишь", и в итоге так вкуснее ☺️ Триста грамм как-то незаметными в тесте становятся...

Еще раз оставить для подъема (примерно час). Разделить (на весах) на порции, не обминая. Скруглить и выложить в формы. Оставить до подъема до верха форм (1,5 - 2 часа).

Формы с тестом прикрыть от высыхания.

В форме примерно наполовину тесто занимает.

Готово к окончательной расстойке!
Готово к окончательной расстойке!

Духовку на 190°. Включать, когда тесто дойдет до края форм.

Формы на противне распределить в шахматном порядке, подальше друг от друга.

5 минут выпекать при 190°. Затем снизить до 170°.

10 минут при 170°.

Накрыть тефлоновым ковриком.

25 минут допекать. Я ещё поворачиваю противень для равномерности.

Всего 40 минут выпечки.

Достать, переставить на решетку, накрыть полотенцем и подождать, пока остынут.

Вот такие пухляши!
Вот такие пухляши!

ОФОРМЛЕНИЕ:

Ну, классические куличи не требуют изысков в оформлении, а кекс Весенний - очень даже допускает ☺️

Белковую помадку я не люблю, а сахарную самим делать заморочно. Я не пробовала, но подозреваю 🤔 Поэтому я купила в кондитерском магазине сухую сахарную помадку "Версаль" и вуаля! Но воду надо строго по граммам добавлять, это важно!

Развести помадку по инструкции (16 гр теплой воды на 100 гр смеси). Переложить в кондитерский мешок. Мешок удобнее ещё и потому, что когда она начнет застывать, ее просто можно погреть в руках или опустить в горячую воду. И удобнее наносить на поверхность.

Количества помадки на один кулич определяется эмпирически, но примерно 25 гр хватает.

А дальше включается фантазия и наличие украшений! И если под боком есть кондитерский магазин, то покупать лучше там. И выбор больше и цена зачастую ниже. И качество повыше ☺️

Вариант почти классический - дробленые цукаты и мелкая горошком посыпка
Вариант почти классический - дробленые цукаты и мелкая горошком посыпка
Вариант сдержанный, благородный ☺️ Шоколадная мерцающая посыпка и миндально-йогуртовые "яйца"
Вариант сдержанный, благородный ☺️ Шоколадная мерцающая посыпка и миндально-йогуртовые "яйца"
Вариант снежно-весенний, как у нас сейчас 🤷 Лепестки миндаля, миндаль в глазури, мини-безе
Вариант снежно-весенний, как у нас сейчас 🤷 Лепестки миндаля, миндаль в глазури, мини-безе
Вариант цветочно-миндальный, и цветная посыпка горошком
Вариант цветочно-миндальный, и цветная посыпка горошком
И весенне-праздничный! Карнавальный!
И весенне-праздничный! Карнавальный!
А теперь, все вместе! Пять украсила, а шестой был продегустирован просто так ☺️
А теперь, все вместе! Пять украсила, а шестой был продегустирован просто так ☺️

Ой, планов было громадье, но новые технологии отработать не успела. Поэтому из готовых доступных материалов попыталась достичь разнообразия ☺️

Вкусных всем плюшек, удачной выпечки и новых рецептов!

А этот рецепт был взят отсюда: