В прошлом году экспериментировала со всеми видами теста, а не только с тортиками 😺 И решила добиться идеального кулича. Ну, на свой вкус, конечно 😉
А любой рецепт начинался словами "самый вкусный", "всегда печем такой", "по рецепту шаолинских монахов" 😂
И вот я пять рецептов отработала, и один всё-таки понравился! А остальные - нет 🤷 Поэтому верить надо только себе и своему опыту...
И в этом году я его два раза в тестовом режиме испекла, и один в рабочем. И все три получились разные. Вот тебе и один рецепт, вот тебе и одни руки 🤔 Но все равно вкусные, поэтому рецепт считаю годным. Но работающим людям не рекомендую, потому что часов семь надо быть рядом с тестом, хоть и непосредственно трудов и немного.
На 6 шт в формах 9 на 9 см.
ПРОДУКТЫ:
Опара:
Мука - 300 гр
Молоко - 280 гр
Дрожжи прессованные - 35 гр
Тесто:
Мука - 340 гр
Сливочное масло - 140 гр
Желтки яиц С0 - 4 шт
Сахар - 215 гр
Соль - 0,5 ч л
Коньяк - 1-2 ст л
Ванилин
Апельсиновая цедра
Добавки:
Изюм - 150-250 гр
Цукаты - 150-250 гр
Глазурь "Версаль" - 150 гр
Вода - 24 гр
Посыпка, орехи, и др.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я сразу замешиваю опару в деже планетарного миксера.
В теплом молоке растворить дрожжи и всыпать половину муки. Закрыть крышкой и оставить опару на 40-50 минут.
Потом взбить мягкое сливочное масло с сахаром до посветления, добавить желтки, ванилин. Потом соль, коньяк. Неиспользованные белки положить в герметичную тару и можно хранить в холодильнике, пока не понадобятся. У меня много рецептов, где нужны только белки, так что не пропадают, а иногда и настоятельно требуются ☺️
В опару положить взбитое масло, перемешать, добавить остальную муку. Вымесить тесто до гладкости в планетарном миксере 5-7 минут.
Оставить для брожения на два часа (через час обмять).
Изюм и цукаты залить кипятком, через полчаса воду слить, и отжать от лишней жидкости в салфетке (не бумажной!).
В готовое тесто добавить подготовленные изюм и цукаты. Для этого тесто выкатить на коврик, руками растянуть его как можно больше, высыпать добавки, скатать рулетом и ещё поскладывать, чтобы распределить поравномернее.
Количество добавок можно варьировать, пятьсот грамм труднее закатать в тесто, но "маслом кашу не испортишь", и в итоге так вкуснее ☺️ Триста грамм как-то незаметными в тесте становятся...
Еще раз оставить для подъема (примерно час). Разделить (на весах) на порции, не обминая. Скруглить и выложить в формы. Оставить до подъема до верха форм (1,5 - 2 часа).
Формы с тестом прикрыть от высыхания.
В форме примерно наполовину тесто занимает.
Духовку на 190°. Включать, когда тесто дойдет до края форм.
Формы на противне распределить в шахматном порядке, подальше друг от друга.
5 минут выпекать при 190°. Затем снизить до 170°.
10 минут при 170°.
Накрыть тефлоновым ковриком.
25 минут допекать. Я ещё поворачиваю противень для равномерности.
Всего 40 минут выпечки.
Достать, переставить на решетку, накрыть полотенцем и подождать, пока остынут.
ОФОРМЛЕНИЕ:
Ну, классические куличи не требуют изысков в оформлении, а кекс Весенний - очень даже допускает ☺️
Белковую помадку я не люблю, а сахарную самим делать заморочно. Я не пробовала, но подозреваю 🤔 Поэтому я купила в кондитерском магазине сухую сахарную помадку "Версаль" и вуаля! Но воду надо строго по граммам добавлять, это важно!
Развести помадку по инструкции (16 гр теплой воды на 100 гр смеси). Переложить в кондитерский мешок. Мешок удобнее ещё и потому, что когда она начнет застывать, ее просто можно погреть в руках или опустить в горячую воду. И удобнее наносить на поверхность.
Количества помадки на один кулич определяется эмпирически, но примерно 25 гр хватает.
А дальше включается фантазия и наличие украшений! И если под боком есть кондитерский магазин, то покупать лучше там. И выбор больше и цена зачастую ниже. И качество повыше ☺️
Ой, планов было громадье, но новые технологии отработать не успела. Поэтому из готовых доступных материалов попыталась достичь разнообразия ☺️
Вкусных всем плюшек, удачной выпечки и новых рецептов!
А этот рецепт был взят отсюда: