В апреле месяце приходит пора для определенности с сортами гороха, которые будут культивироваться в грядущем сезоне. И тут львиная доля дачников допускает серьезную ошибку, покупая на еду сахарные сорта! Чтобы не было написано на упаковке с горошком, он может быть только либо сахарным, либо лущильным. Третьего и десятого точно не дано! И при выборе гороха для еды, следует сделать правильное предпочтение, дабы не пришлось снимать урожай мучнистый и грубый.
Сахарные сорта радуют красивыми, крупными бобами. Они идеальны для заготовок и на том не более. В очень молодом возрасте, когда бобы еще размером с три крупинки гречки их еще можно кушать с удовольствием, но позднее урожай загрубеет и уж точно в свежем виде удовольствия не принесет. Если это не смущает и урожаю уготовлено пройти термическую обработку, то сахарные сорта будут лучше лущильных. Среди самых востребованных славятся: «Александра», «Первенец», «Рафинад». А лично по моем вкусу хорош «Детский сахарный». У него бобы удлиненные и широкие, высота оптимальная в 60см и урожайность до 2кг на кв.м.
А вот в сортах лущильных бобы что надо! Под грубыми створками прячутся самые нежные горошинки, которых есть действительно приятно даже когда они доходят до стадии спелости. Выбор хороших сортов лущильного гороха достаточно велик, всех перечислить невозможно! Потому подскажу самые урожайные, болезнеустойчивые и аккуратные: «Глориоза» до 1,5кг с кв.м., «Адагумский» до 1,2 кг с кв.м., 2Альфа» до 1,2кг. С кв.м.
А теперь про шпаргалку по удачному посеву! Чтобы наш посевной материал сразу дал удачный старт, нужно чуточку ему с этим помочь. С такой целью пригодится биогумус. В нем следует замочить бобы по инструкции и тогда материал не просто быстрее даст корни, но и резвее станет расти. Я очень рекомендую данный метод проращивания опробовать хоть раз, это будет намного лучше, чем несколько раз о нем прочесть, потому как приятные фокусы определенно порадуют.
Приступать к посеву гороха можно после того как среднесуточная температура поднимется выше отметки в 7 градусов. Эта культура холодостойкая и не стоит ждать прихода полноценного тепла для начала культивирования.
Удачных вам урожаев и теплого лета!