Найти тему
clastat

"Гуляют там животные невиданной красы"

Давно хотела сделать обзор советской украинской керамики. Но что-то меня останавливало. Потом сосредоточилась и поняла, что. Вот этот сосуд-графин "Петух", который "прославился", когда его подарили Борису Джонсону. А теперь птичке даже хотят поставить памятник на Украине.

Почему-то было неприятно об этом писать. Но "Петух" не виноват в своеобразном мышлении украинцев. А вот его производитель - Васильковский майоликовый завод (ВМЗ), вполне достоин и памятника, и нашей памяти, и хотя бы краткого описания.

Автором "Петуха" иногда называют П. Бидасюка. Но поверим главному художнику ВМЗ, который утверждает, что авторами являются супруги Валерий и Надия Проторьевы. И вообще "Петуха" подарили не зря - это продолжение советской традиции. Супружеской паре Проторьевых во времена СССР нередко поручали подготовить сувенир к приезду важных гостей. Странно: Советского Союза нет, и мы с украинцами - уже не "братья навек"; а привычка осталась.

Но оставим в покое спорного "Петуха": он не лучшее произведение ВМЗ и тем более супругов Проторьевых. Замечу только: уже хорошо, что пробкой графина служит не голова птицы, как в других украинских сосудах.

Находится ВМЗ в г. Василькове, Киевской области и известен с 1928-го года, как гончарная артель кустарей. В 1934-м году на её базе создали Васильковский майоликово-керамический завод, который к 1951-му году уже был ведущим предприятием города. В. и Н. Проторьевы работали на ВМЗ с 1950-го года - в самый расцвет предприятия. А может, наоборот: расцвет этот связан с их творчеством.

В советские времена ВМЗ выпускал оригинальных стилизованных птиц и зверей. И многие из них - работы супругов Проторьевых. Некоторые из их зверушек даже очень немаленькие. Пусть простит меня продавец с "Авито", который держит полуметрового "Льва" ВМЗ. Но уж очень показательна его замечательная фотография.

Это именно Проторьевы создали прекрасную сказочную серию "Дивные звери". Их звери и птицы - просто чудо: фантастические формы, странные хвосты и гривы, разноцветный полив глазури, завораживающая игра света.

Часть серии "Дивные звери" - "Добрый зверь", широко известна. Но оказывается, Проторьевы одновременно разрабатывали и серию "Злой зверь", гораздо менее известную. Разобраться, где какой, для меня оказалось трудно. Так что оставляю это на ваше усмотрение. Может, этот?

Наверняка, в каждой семье найдётся статуэтка, посуда или вазочка Васильковского майоликового завода 1960-70-х годов. У меня, например, есть вот такие: "Собака с дичью", "Ёжик-карандашница" и простой, но очень удобный кувшин, похожий на дерево с сучками.

А это некоторые марки ВМЗ по годам.

-7

К 2000-му году предприятие было остановлено, а на 2016-й год Васильковский майоликовый завод уже не функционировал.

Еда
6,93 млн интересуются