Найти в Дзене

Яйца в питании: риск болезней сердца или польза животных белков?

Современные рекомендации по питанию реабилитируют многие продукты, незаслуженно получившие репутацию опасных.

Рекомендации по питанию меняются ежегодно, некоторые продукты объявляют вредными, как например, сливочное масло или яйца, из-за холестерина и риска развития болезней сердца.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

А через несколько лет, выясняется, что те продукты, которые считали вредными, на самом деле не так опасны. Более того, они могут принести здоровью пользу, а их негативные свойства не подтвердились в ходе научных исследований. Поэтому пришло время подробнее поговорить о пользе яичных белков и жирорастворимых витаминов.

Яйца в питании человека

Хотя куриные яйца на протяжении многих тысяч лет считались неотъемлемой частью питания человека, за последние 10 лет можно было слышать о них много негативной информации. Их обвиняли в повышении «плохого» холестерина и провокации поражений сосудов и болезней сердца.

В силу этого предлагалось практически исключить яйца из питания, либо заменить их более диетическими – перепелиными. Но важно понимать, что сбалансированное питание должно включат в себя и растительные, и животные продукты.

К последним относятся и яйца, которые пора реабилитировать. Традиционный завтрак советских людей – яичница, как показали исследования, не так уж и плоха, и при правильном приготовлении может принести существенную пользу здоровью.

Споры о яйцах: вызывают ли они болезни сердца?

Мнения специалистов по питанию еще лет 10-15 назад разделились на два непримиримых лагеря. Одни всегда были большими сторонниками яиц. Они писали и говорили о яйцах как идеальной пище, завернутых в легко разбиваемую скорлупу.

-2

Этот продукт обеспечивает поступление необходимых организму питательных веществ. Но другие утверждали, что яйца повышают холестерин плазмы и тем самым могут провоцировать болезни сердца и поражения сосудов, поэтому важно, чтобы здоровое питание не содержало яиц. Кто прав?

На сегодняшний день доказано, что яйца – не опасны для здоровья и не провоцируют болезни сердца, поэтому рекомендовано включение этих некогда «опасных» продуктов в рацион и здоровых людей, и пациентов с различными патологиями.

Есть ли в яйцах холестерин?

Да, куриные яйца – это продукты с относительно высоким уровнем холестерина. В одном желтке содержится до 350 мг этого вещества. Однако, исследования специалистов по питанию утверждают, что яйца, и в частности холестерин в них, на самом деле не могут повысить уровень «плохого» холестерина плазмы.

Стоит напомнить, что с пищей поступает не более 20% от общего его объема. Большую часть «плохого» холестерина образует сам организм.

Поэтому, людям на самом деле следует опасаться других продуктов (таких как переработанное мясо и сахар) и ограничивать их в рационе. При этом яйца должны вернуться в рацион здорового человека и даже людей с болезнями сердца, атеросклерозом и ожирением, диабетом.

-3

Мифы и правда о яйцах: белки, витамины, жиры, опасность

В интернете упорно циркулирует несколько мифов, связанных с выбором самых «полезных» яиц. Например, утверждается, что коричневое яйцо здоровее белого. В реальности оно не обязательно лучше в питательном отношении, чем белое, цвет скорлупы просто означает породу курицы, которая снесла яйцо. Количество белков, жиров, витаминов и холестерина в них примерно равно.

Фермерские, домашние яйца опаснее магазинных. В плане развития инфекций и иных опасностей любые сырые яйца – это риск, так как куры несутся везде одинаково.

Это означает, что если у человека нарушена иммунная система, это пожилой или маленький ребенок, чтобы избежать болезней пищевого происхождения и тяжелых инфекций, яйца должны быть термически обработаны. Хотя в идеале сырые яйца не стоит употреблять всем людям. Кроме того, важно правильно хранить и использовать яйца.

-4

Преимущества этих продуктов

Умеренное потребление яиц снижает многие риски для здоровья, в том числе вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и диабета. Исследование, проведенное в 2011 году в журнале Food Chemistry, показало, что регулярное употребление яиц может быть связано с более низким риском болезней сердца и рака, поскольку они насыщены антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и воспалением.

Несколько исследований, в том числе обзор 2012 года в журнале Current Opinion в области клинического питания и обменных процессов, показали, что несколько яиц (от четырех до шести) каждую неделю не повышали уровень холестерина.

Кроме того, исследование в Journal of Agricultural and Food Chemistry показало, что яйца также могут помочь снизить артериальное давление. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что завтраки с высоким содержанием белка (например, яйца) помогают снижать и контролировать уровень глюкозы и инсулина в течение дня, что в свою очередь, может помочь снизить общий риск развития диабета в будущем. Плюс, они содержат жирорастворимые витамины, необходимые организму.

Коррекция веса

Яйца также могут играть роль в потере веса, так как они низкокалорийны и богаты белком. Небольшое исследование, проведенное в 2005 году в Журнале American College of Nutrition, показало, что употребление в пищу яиц было связано с достаточным насыщением и снижением тяги к пище – двумя важными факторами в борьбе с перееданием.

-5

Исследование, проведенное в 2008 году в International Journal of Obesity, показало, что употребление яиц на завтрак может снизить в целом потребление калорий, так как белки хорошо насыщают. А исследование, проведенное в 2013 году, показало, что утреннее употребление белка в умеренных количествах может помочь избавиться от привычки перекусывать в конце дня.

Польза для будущих поколений

Яйца также являются отличным выбором для будущих мам (и их детей). Это связано с тем, что в яйцах много холина, важного питательного вещества для растущего плода, а также содержатся витамины А и D.

Исследование, проведенное в 2010 году в журнале American College of Nutrition, показало, что потребление холина во время беременности было положительно связано с развитием мозга у плода, особенно в областях, которые отвечали за память.

Кроме того, исследование 2012 года показало, что адекватное потребление холина и витаминов во время беременности помогло предотвратить стресс, тревожные состояния и, возможно, даже гипертонию у детей много лет спустя.

-6

Наконец, яйца являются отличным выбором для защиты глаз. Богатый питательными веществами желток в яйцах (а также в зеленых листовых овощах) содержит много лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые помогают защитить от дегенерации желтого пятна.

Сколько яиц можно есть?

Естественно, все полезно в меру и это совершенно справедливо и для яиц. Хотя яйца содержат полезные животные белки и необходимые телу витамины, стоит ограничить их потребление до семи в неделю или по одному в день, а для людей, имеющих серьезные болезни сердца, рекомендуется правило потребления их в питании три раза в неделю.

Таким образом можно существенно разнообразить питание за счет различных блюд с белком, но при этом не нанести вреда своему здоровью.