Найти тему
Маленький огород

Рецепт пасхальных куличей.

Всех приветствую на моём канале!

Пеку куличи я уже лет 6 как по одному рецепту, который был найден мною на просторах интернета.

Очень жалею, что у нас не остался рецепт бабушкиных куличей. Вот уж где была вкуснятина.

По этому рецепту получается максимально похоже, но все равно не то немного.

Итак, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, кроме молока (его разогреваем чтобы было тёплым, но не горячим)

Сами ингредиенты. Это исходные с рецепта, я делаю обычно в 2, 2.5 раза больше.

Молоко - 300 мл

Сахар - 1 ст. л.

Дрожжи - 50 грамм живых или 3 ст.л. сухих (но живые лучше)

Мука - 800 грамм

Соль - щепотка

Сухофрукты - или изюм, или то, что Вам нравится (в общем весе грамм 300)

Яйца - 5 штук

Сахар - 1.5- 2 стакана

Ванильный сахар - 10 грамм

Сливочное масло - 300 грамм

Приготовление:

Сначала ставим опару. 300 мл молока разогреваем до тёплого состояния, выливаем в глубокую миску, добавляем 1 ст.л. сахара, 50 грамм живых дрожжей. Взбиваете венчиком. Потом добавляем 300 грамм муки. Обязательно муку просеивайте, желательно 2 раза. Перемешиваете опару, накрываете пищевой плёнкой и оставляете на 1 час.

Тем временем, сухофрукты заливаете кипятком, оставляете разбухнуть.

Через час.

Яйца добавляете в миску, туда высыпаете 1.5 - 2 стакана сахара и взбиваете миксером минут 5, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.

После в яичную массу добавляете опару и мягкое сливочное масло. Отдельно просеиваете остатки муки и начинаете замешивать тесто. Муку добавляете частями. Вымешивать можно как миксером для теста, так и лопаткой, а потом смазанными в растительном масле руками. Тесто будет жидковатым и липким.

После замеса накрываете пищевой плёнкой и на 1 час оставляете.

Тем временем сливаете воду с сухофруктов, откидываете их на дуршлаг - пусть стечет вода.

Через час тесто поднимется.

К сухофруктам добавляете немного муки ( чтобы лучше замешались в тесте) и добавляете их в тесто, хорошо при этом перемешивая. Оставляете ещё на час.

Теперь временем подготавливаете формочки для выпекания - сказываете раститльным маслом.

Через час тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Обминаем. Отделяем кусочки теста, чтобы они были размером с 1/3формы. Выравниваем верх кулича, аккуратно подминая края теста вниз. Выкладываем в форму. Накрываем полотенцем, оставляем на 40 минут.

Потом, в разогретую до 180 градусов духовку, ставим наши куличики и выпекаем до готовности. Тут уже ориентируйтесь на свою духовку и размер формы.

Тесто получается нежным и влажным, ароматным.

-2

Бонусом - рецепт глазури. Берете 1 ч.л. желатина и заливаете его 2-мя ст.л. холодной воды. Оставляете разбухать. В кастюльку или ковш высыпаете 1 стакан сахара и 4 ст.л. воды. Перемешиваете.

Ставите сахар на плиту на небольшой огонь и растапливаете сахар. Как только сахар раствориться, снимаете с плиты, добавляете к сахару желатин и перемешиваете. Потом миксером взбиваете до беления массы. Готовую глазурь оставьте немного остыть, но будьте внимательны, глазурь не должна полностью остыть, иначе желатин схватится и Вы уже ничего не сможете намазать на кулич) сверху посыпаете посыпками.

-3

Кулич готов! Приятного аппетита и с праздником Светлой Пасхи. Христос Воскресе! Куличи можно печь в течение этой недели, и на Радоницу, и на Вознесение Христово. Так что ещё успеете попробовать)

Еда
6,93 млн интересуются