Найти тему
12 канал Омск

Вкусные символы Пасхи: рассказываем, как приготовить кулич и творожную пасху, а также покрасить яйца

В воскресенье, 16 апреля, верующие православные омичи отмечают Светлое Христово Воскресение. В этот день христиане готовят праздничный стол, на котором главными блюдами являются куличи, красочные яйца и творожная пасха. Рецепты символичных угощений узнала корреспондент 12 канала.

С детства мы помним, как наши бабушки окрашивали яйца луковой шелухой. Сейчас же естественными и доступными красителями также являются куркума и чай каркаде. Если вы хотите воспользоваться этими способами покраски, то вам понадобятся следующие ингредиенты:

-2

Покраска луковой шелухой

Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 минут. Затем добавьте уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне, а затем убавьте его до самого слабого и варите под крышкой не меньше 30 минут. После процедите жидкость через сито и дайте остыть. Далее аккуратно опустите туда яйца. Оставьте их в кастрюле минимум на час.

Покраска куркумой

Две столовые ложки куркумы высыпьте в небольшую кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. После убавьте огонь до минимума и кипятите смесь в течение 20 минут. Далее снимите её с огня и дайте остыть до комнатной температуры. После влейте столовый уксус и добавьте соль. Переложите сырые яйца в кастрюлю с готовым раствором, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем поместите их в холодную воду и промойте.

Покраска чаем каркаде

Здесь рекомендуется брать белые яйца. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. Добавьте две столовые ложки соли, чтобы яйцо не треснуло. Далее засыпьте чай и положите яйца. Прокипятите 5-8 минут. Затем оставьте их в жидкости на 2 часа. Постарайтесь не передержать, иначе цвет получится тёмно-фиолетовым.

Пожалуй, самым нежным по текстуре и вкусу блюдом на праздничном столе остаётся творожная пасха. Для приготовления вам понадобится:

-3

Возьмите творог и перемешайте его до однородной массы. Затем в неё положите сливочное масло, ванилин, сахар, два желтка. Взбейте содержимое блендером и добавьте изюм. Творожную пасху делают в специальный форме — пасочнице. Застелите её марлей в два слоя и поставьте на тарелку большим отверстием вверх. Выложите внутрь получившеюся творожную массу. Верхние слои марли сложите и поставьте на них что-нибудь тяжёлое, чтобы утрамбовать массу. Поместите пасочницу в холодильник на 8-12 часов. Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и выньте из формы.

Кулич является символом Пасхи. Перед тем как поставить пасхальный хлеб на праздничный стол, православные освящают его в церкви. Для его приготовления нужны следующие продукты:

-4

Перед замесом теста залейте изюм кипятком, промойте и положите его на полотенце для просыхания. Дрожжи смешайте с сахаром и тёплым молоком. На 5 минут оставьте смесь на солнце или батарее до образования шапочки. Муку просейте и смешайте с сахаром. Затем сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи. Также добавьте туда яичную смесь, соль, растопленное сливочное масло и цедру лимона. Замесите тесто. Оно будет липким, но больше муки добавлять не нужно. Просто перемешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Далее миску смажьте растительным маслом и поместите туда тесто. Накрыв плёнкой, уберите его в тёплое место на два часа. После того как масса поднимется, снова помните его руками и добавьте изюм. Положите в форму для выпекания, заполнив её примерно до половины. Накройте полотенцем и снова поместите в тёплое место на 20 минут для подъёма. Выпекайте в духовке при 170 градусов 25-30 минут.

С православным праздником Вас! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются