Найти тему
Линия вкуса

Лазанья

Ингредиенты

Основное:

Фарш мясной (любой; можно смешать несколько видов мяса.): 800 гр

Помидоры: 2 шт.

Лук (небольшой): 2 шт.

Листы лазаньи (8-10 штук): 10 шт.

Чеснок: 2 зубч.

Томатная паста: 2 стол.л.

Твёрдый сыр: 100 гр

Растительное масло: 1 стол.л.

Соль: по вкусу

Для соуса:

Сливочное масло: 50 гр

Молоко: 600 мл

Пшеничная мука (без горки): 5 стол.л.

Душистый перец: по вкусу

ШАГ 1:

Лук очистите и нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.

ШАГ 2:

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём фарш и лук в течение пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.

ШАГ 3:

Чеснок почистите и мелко нарубите. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, залейте их кипятком на одну минуту, после чего слейте воду. Благодаря этому кожицу с помидоров снимется без труда. Отправьте в сковороду к фаршу с луком томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок. Добавьте соль по вкусу.

ШАГ 4:

Всё хорошо перемешайте, убавьте огонь до среднего и тушите фарш под закрытой крышкой около 10 минут. На этом этапе можно добавить к фаршу щепотку базилика или другие любимые специи.

ШАГ 5:

Пока тушится фарш, приготовьте соус Бешамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло.

ШАГ 6:

Всыпьте муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарьте на растопленном масле.

ШАГ 7:

Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать массу венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите смесь до консистенции густых сливок, снимите с огня и остудите.

ШАГ 8:

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Залейте дно соусом Бешамель.

ШАГ 9:

Первым слоем выложите листы для лазаньи. Если вы используете маленькую форму, в которую с трудом помещается сухой пласт, то листы лучше подержать в кипящей воде около 2-3 минут. Так они станут мягкими и податливыми и их без труда можно будет уложить в любую форму, а лишние края обрезать ножом. Сверху листы снова полейте соусом.

ШАГ 10:

Следующим слоем выложите фарш и присыпьте его слегка тёртым сыром.

ШАГ 11:

Залейте фарш соусом. Выкладывайте так слои, пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.

ШАГ 12:

Завершающим слоем посыпьте тёртый сыр.

ШАГ 13:

Отправьте лазанью в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на то, что на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Готовое блюдо выньте из духовки и дайте настояться около 10 минут. Разрежьте лазанью на порции и разложите по тарелкам. Подавать горячей. приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются