Ингредиенты
Основное:
Фарш мясной (любой; можно смешать несколько видов мяса.): 800 гр
Помидоры: 2 шт.
Лук (небольшой): 2 шт.
Листы лазаньи (8-10 штук): 10 шт.
Чеснок: 2 зубч.
Томатная паста: 2 стол.л.
Твёрдый сыр: 100 гр
Растительное масло: 1 стол.л.
Соль: по вкусу
Для соуса:
Сливочное масло: 50 гр
Молоко: 600 мл
Пшеничная мука (без горки): 5 стол.л.
Душистый перец: по вкусу
ШАГ 1:
Лук очистите и нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
ШАГ 2:
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём фарш и лук в течение пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.
ШАГ 3:
Чеснок почистите и мелко нарубите. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, залейте их кипятком на одну минуту, после чего слейте воду. Благодаря этому кожицу с помидоров снимется без труда. Отправьте в сковороду к фаршу с луком томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок. Добавьте соль по вкусу.
ШАГ 4:
Всё хорошо перемешайте, убавьте огонь до среднего и тушите фарш под закрытой крышкой около 10 минут. На этом этапе можно добавить к фаршу щепотку базилика или другие любимые специи.
ШАГ 5:
Пока тушится фарш, приготовьте соус Бешамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло.
ШАГ 6:
Всыпьте муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарьте на растопленном масле.
ШАГ 7:
Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать массу венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите смесь до консистенции густых сливок, снимите с огня и остудите.
ШАГ 8:
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Залейте дно соусом Бешамель.
ШАГ 9:
Первым слоем выложите листы для лазаньи. Если вы используете маленькую форму, в которую с трудом помещается сухой пласт, то листы лучше подержать в кипящей воде около 2-3 минут. Так они станут мягкими и податливыми и их без труда можно будет уложить в любую форму, а лишние края обрезать ножом. Сверху листы снова полейте соусом.
ШАГ 10:
Следующим слоем выложите фарш и присыпьте его слегка тёртым сыром.
ШАГ 11:
Залейте фарш соусом. Выкладывайте так слои, пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.
ШАГ 12:
Завершающим слоем посыпьте тёртый сыр.
ШАГ 13:
Отправьте лазанью в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на то, что на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Готовое блюдо выньте из духовки и дайте настояться около 10 минут. Разрежьте лазанью на порции и разложите по тарелкам. Подавать горячей. приятного аппетита!