В этом году я решила сделать здоровое угощение на Пасху – кулич без сахара, масла и дрожжей на овсянке с орехами и сухофруктами. Я обещала поделиться с вами рецептом, если всё получится. Получилось довольно хорошо, поэтому выполняю обещание. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять! И обязательно попробуйте на Пасху в следующем году или просто испеките к чаю. Вкусно и полезно как для здоровых людей, так и для диабетиков и людей с проблемами ЖКТ.
Ингридиенты для кулича с глазурью без сахара
Для теста на 3 картонные формочки для куличей:
- овсяные хлопья быстрого приготовления (5 минут варки) – 600-650 г;
- кефир – 1 бутылка 950 мл;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сметана 20% – 180 г;
- сода – 2 ч.л.;
- несколько щепоток соли (по вкусу);
- подсластитель (по вкусу);
- сухофрукты (я брала 100 г кураги и 100 г инжира);
- орехи (я брала 150 г кешью).
Для глазури на 3 кулича:
- молоко – 600 мл;
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
- подсластитель (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления с фотографиями
Овсяные хлопья заливаем кефиром, перемешиваем, накрываем и оставляем на ночь в холодильнике. У меня из-за работы получилось оставить почти на сутки.
На следующий день сухофрукты залить горячей водой и дать постоять минут 10. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
Тем временем в замес из овсянки с кефиром добавить яйца, сметану, соль, соду, сахарозаменитель. Всё тщательно перемешать.
Сухофрукты меко нарезать. Добавить их и измельчённые орехи в тесто. Всё тщательно перемешать.
Готовую массу разложить по формам, заполнив их на три четверти, т.к. тесто поднимется при запекании. Если используете многоразовые формы, то их надо смазать маслом.
Отправить куличи в разогретую до 180 градусов и выпекать около часа. В зависимости от того, насколько жидким получится тесто, время выпечки может быть увеличено. Надо проверять на готовность зубочисткой или другой тонкой палочкой.
По готовности куличи вытащить и остудить.
Пасхальные куличи у меня ассоциируются с глазурью, поэтому я перешла далее к её приготовлению.
Молоко нагреть в кастрюле, но не кипятить. Всыпать туда нужное количество крахмала, подсластителя и соли. Всё перемешать. Далее варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Надо добиться загустевания глазури до сметанообразного состояния.
Горячей глазурью поливаем кексы и отправляем в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Глазурь не становится сухой, как готовая, она будет немного липнуть к пальцам, но не будет растекаться.
На вкус немного специфично и аскетично, что отлично подходит для такого духовного праздника, как Пасха. Куличи получаются сочными, сытными и более диетическими, чем бисквит или дрожжевые куличи.
Приятного аппетита!
Было полезно? Лучший способ отблагодарить автора — поставить лайк!
И не забывайте подписываться на мой блог с различными советами для дома и ремонта своими руками!
Другие рецепты я собрала в специальную подборку.