Шутки в сторону. Но этот салатик нам реально прописал доктор. Вернее, не мне или детям, а мужу. К сожалению, супруг стал все больше жаловаться на состояние здоровья. В итоге, пришлось брать его за руку (в буквальном смысле слова) и вести на свидание к доктору. Хорошо, что вовремя обратились, все обошлось «малой кровью», из всех лекарств, которые прописал нам врач, были витаминки, больше отдыха (желательно на природе) и футбол (смотреть). А еще доктор поделился одним «целебным» рецептом чудо-салата. Отдых на природе плавно перерос в дачно-садовые работы, витамины «добывали» естественным путем из овощей и фруктов. А в футбол муж с удовольствием гоняет с сыном и внуком на выходных (признаться, и нам с дочей сложно усидеть: я бросаю всю работу, дочь свою лень, и мы присоединяемся к мужчинам).
А вот с салатиком у нас всех в семье случилась большая вечная любовь. Диета для мужа стала для всех нас любимым блюдом! Естественно, готовить блюдо только мужу я и не собиралась. Но и большую порцию делать не стала. Приготовила совсем чуточку салатика, и уже через 5 минут пожалела. Тарелка с салатом опустела в миг. И все почти в один голос попросили добавки. Пришлось тут же подготовить продукты, только уже двойную порцию, для следующего салата.
Я почти месяц запекала свеклу и жарила печенку каждый день. Остужала и отправляла в холодильник, чтобы в любой момент приготовить салат, который так понравился всей моей семье.
Кстати, салат можно сделать менее калорийным. Например, заменить майонез на сметанку с небольшим процентом жирности или даже на растительное масло. Сыр можно вообще убрать или заменить на брынзу, творог и т.д.
Очень здорово подходит к такому салату свежая зелень. Это вообще праздник для желудка, если любите кинзу. Но и с зеленым луком получается не хуже. Подходит и петрушка, и шпинат, и немного рукколы. Зелень подбираем все по своему вкусу.
Ингредиенты:
· Свекла – 2шт.;
· Печенка – 300гр;
· Сыр (плавленый) – 1шт.;
· Чеснок – 4 зуб.;
· Майонез или сметана – 2-3ст.л.;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Соль – 1/4ч.л.;
· Перец черный молотый – 1/4ч.л.
Можно использовать зелень для декора готового блюда.
Приготовление:
1) Прежде всего отправим свеклу запекаться. А пока она готовится, займемся печенкой.
Нагреваем в сковороде масло и отправляем печень обжариваться до готовности. Не забываем периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы кусочки печенки равномерно готовились со всех сторон.
2) Запеченную свеклу (я ее заранее приготовила) нарезаем на кусочки.
3) Когда кусочки печенки поменяют цвет, можно содержимое сковороды подсолить и поперчить.
Жарим печень, пока она не станет мягкой, и кусочки добросовестно не приготовятся внутри. Вилочкой разрезаем кусочек и проверяем готовность.
4) Сыр нарезаем такими же кусочками, что и свеклу.
5) Готовой печенке нужно дать немного времени, чтобы она остыла.
6) Чеснок нарезаем небольшими кусочками.
7) Нарезаем печенку. В этом салате все кусочки всех продуктов (кроме чеснока) нужно постараться сделать одинакового размера и формы.
8) Смешиваем свеклу, печень, сыр и чеснок. Добавляем в салат майонез. Перемешиваем.
Сытный, вкусный и полезный салат готов!
10) Можно притрусить зеленью салат или вмешать зелень в салатик.