Я в этом году решила полениться и не печь куличи, а пойти и купить готовые. Очень плотный у меня график, да и приболела немного.
Но как увидела цены в магазине, просто пришла в ужас! Куличи с хорошим составом продают по 500 рублей... А те, что дешевые, и куличами-то не назовешь: в составе даже сливочного масла нет.
Подумала-подумала и решила буду всё-таки печь сама! А заодно и цену домашнего кулича посчитаю.
Итак, по продуктам у меня получается (примерно на 8 куличей диаметром 11 см):
- мука высшего сорта (1 кг) - 70 руб.
- яйца отборные (10 шт) – 100 руб.
- сметана жирностью 20% (300 г) – 90 руб.
- молоко жирностью 3,2% (1 л) – 70 руб.
- сливочное масло жирностью 82,5% (180 г) - 200 руб.
- сахар (1 кг) - 55 руб.
- изюм (150 г) - 150 руб.
- сухие дрожжи (2 пакета по 11 г) - 30 руб.
Здесь я не высчитываю цену по точным граммам, а округляю в большую сторону.
Понятное дело, что целый килограмм сахара не уйдет на куличи, нам хватит примерно 500 г. Но покупать то все равно надо пакет! Да и на глазурь пригодится еще.
Итого получилось примерно 765 руб.
Один кулич диаметром 11 см и весом примерно 300 г получается около 96 руб.
Ну прибавьте еще работу электрической духовки и вытяжки, но это точно не больше сотни. Всё равно получается намного выгоднее, чем покупать в пекарне или магазине.
И, вероятнее всего, и вкуснее в десятки раз!
А вы покупаете в этом году или сами печете?