Найти тему
Titova

Стаканы на стол!

Оглавление

В мире такое огромное количество алкогольных напитков, как прорваться среди всего этого безумия и понять разницу между коньяком и бренди? Приходишь в ресторан, а злой официант, ухмылясь спрашивает, -"Знаете ли Вы, какой терруар* у этого вина?". Чтобы не упасть в грязь лицом, и показать, что не водкой единой Матушка Россия славится, и знаем мы много. Разберемся вместе.

Терруар - понятие из виноделия, совокупность множества факторов, к которым относятся - климат региона, тип почвы, рельеф местности, угол наклона склона, растения, фауна, роза ветров, наличие рек и водоемов.

Как будем делить

Среди алкогольных напитков есть несколько видов классификации.

1. По методу изготовления. (Дистиллят, брожение).

2. По крепости напитков. (Сильноалкогольные, средней крепости, слабоалкогольные).

Мы будем рассматривать способ разделения по крепости, и пойдем от самых слабых (договоримся, что это уровень содержания спирта до 10%), к самым крепким.

Сидр

Содержание спирта: от 2% до 7%.

Способ производства: Брожение без дрожжей с яблочным (иногда грушевым или айвовым) соком.

Цвет и особенности: Нежно-золотой оттенок и яркий яблочный аромат.

История: Упоминания о "яблочном алкогольном напитке" начинаются со времен античности. Считается, что родиной его является испанская Страна басков. В 5 веке моряки привезли в страну рецепт сидра и наладили производство и поставки.

Интересные факты: Сидр часто используют в кулинарии, для приготовления десертов.

В Испании есть праздник в честь сидра. Он проходит в мае, и все, могу попробовать сидр.

В России сидр появился примерно в 1900 году. Напиток был для знатных и богатых людей, которые заменяли сидром шампанское. Также, эти люди, считали, что употребление сидра - признак людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Пиво

Содержание спирта: стандартно 3-6%, крепкие сорта пива 6-8%.

Способ производства: Брожение солодового сусла с пивными дрожжами. Затем кипячение с хмелем.

Цвет и особенности: Цвет зависит от солода, в основном желтых-коричневых оттенков. Вкус ярко выраженный хлебный* с горечью.

История: Один из древнейших напитков, историей уходит к шумерам, а потом к египтянам. (6 тысячелетие до нашей эры). В основном, пивоварением занимались женщины.

Интересные факты: Хмель относится к той же группе растений, что и марихуана, но не имеет наркотического эффекта.

Самая пьющая страна - Чехия, жители употребляют по 160 литров на человека.

Хандия

-2

Содержание спирта: до 8%

Способ производства: Брожение спресованных трав+рисовой муки ("рана") и риса определенного сорта (Oryza Sativa L).

Цвет и особенности: Белый мутноватый напиток.

История: Традиционный индийский напиток, называемый рисовым пивом. Создание приписывают себе 2 племени: Мунда и Сантал. Примерно 15 век до н.э.

Интересные факты: Напиток готовят только женщины. Во время процесса производства напитка те, кто готовит, должны сохранять молчание. Если хандию делают для обрядов, то женщина может начинать работать только после полного омовения и в чистой одежде.

Сбитень

Содержание спирта: до 8%

Способ производства: В воде растворяется мед, добавляются травы и пряности, алкоголь, после этого варят.

Цвет и особенности: Коричневый цвет, напоминающий чай.

История: Считается старинным русским, белорусским и украинским напитком. Известен с 12 века.

Интересные факты: Считается полезным напитком и помогает от: паразитов, при гастрите, при панкреатите, полезен для печени, и для глаз.

Средняя крепость

Медовуха

Содержание спирта: 9%

Способ производства: Брожение воды, мёда, дрожжей.

Цвет и особенности: Цвет может отличаться в зависимости от вида меда и ингредиентов. От соломенного цвета до коричневого, все допустимо. Вкус яркий медовый, сладкий.

История: Есть записи из истории Индии 4000 лет назад, а также в рукописях Европы 880 года. Считается, что напиток, как мы его знаем, появился в 18 веке в Великом Новгороде, а популярность приобрел в 20 веке.

Интересные факты: Считается напитком богов. А также, любимый напиток королей. Королева Елизавета была известна тем, что могла выпить кубок или два медовухи.

Медовый месяц тоже пошел от медовухи, по приданиям, молодоженам выдавали месячный запас медовухи, которая должна была помочь им родить много детей.

Вино

Рассмотрим кратко, так как это большой пласт информации и о вине можно говорить вечно.

Содержание спирта: от 12% до 25%

Способ производства: Полное или частичное брожение свежих виноградных ягод.

Цвет и особенности: Выделяют 4 цвета - белое, розовое, красное, оранжевое.

История: Древнейшее вино - из Китая, примерно 9000 лет назад. Первые производства вина были в Месопотамии, Греции и Ближнем Востоке.

Интересные факты: Красное вино получается красным, из-за того, что в процессе производства оно насыщается цветом виноградной кожуры.

В своде законов старого Вавилона есть закон о мошенниках среди виноделиев, в котором сказано, что мошенник будет утоплен в реке.

Сакэ

Японское вино.

Содержание спирта: от 14% до 20%

Способ производства: Полное или частичное брожение риса.

Цвет и особенности: Прозрачная жидкость.

История: Японское рисовое вино, упоминания есть примерно в эпоху Дзёмон (13.000 до 3000 год до н.э.)

Интересные факты: День сакэ в Японии -1 октября. Появился в 1978 году по инициативе профсоюза виноделов Японии.

В Японии используется для обозначения множество слов, главные из которых — «саке», «осаке», «сейшу» или «нихоншу».

Портвейн

Португальское вино.

Содержание спирта: от 18% до 22%

Способ производства: Полное или частичное брожение винограда. Просходит на северо-востоке Португалии в долине реки Дору.

Цвет и особенности: Рыжевато-коричневый напиток. Выдерживается в дубовых бочках.

История: Считается, что началась в 11 веке с личностью Генрихом 2 Бургундским.

Интересные факты: Название "Портвейн" (Португальское вино) имеют право носить только напитки произведенные в долине реки Дору по особой установленной технологии.

Мадера

Португальское вино.
Содержание спирта: от 17% до 23%

Способ производства: Полное или частичное брожение винограда. Выдержка при высоких температурах.

Цвет и особенности: Светлый оттенок, или золотистый.

История: История приводит к 1451 году, когда на острове Мадера прижились виноградные лозы. Данное вино производилось только на экспорт, так как местные жители предпочитали легкие вина.

Интересные факты: Выдержка происходит при высокой температуре, примерно 40 градусов.

В 18 веке знатные дамы применяли это вино в качестве духов.


Херес (Шерри)

Испанское вино.

Содержание спирта: от 15% до 22%

Способ производства: Полное или частичное брожение белого винограда. Отличительной чертой в производстве является хересование — особый способ выдержки.

Цвет и особенности: Бывает - желто-соломенного цвета и темного.

История: Первые упоминания были у греков (примерно 1 век до н.э.).

В 1264 году король Альфонсо отвоевал Херес. Виноградные лозы, на ряду с посевами зерновых, возводятся в ранг государственно-значимых.

Интересные факты: Херес сопровождал кругосветное путешествие Магеллана.

Херес признан универсальным вином в кулинарии.

Вермут

Да-да, мартини!

Содержание спирта: от 16% до 20%, в зависимости от того, какой - десертный или крепкий.

Способ производства: Вино + полынь.

Цвет и особенности: От белых до красных.

История: Изобретён в Италии во второй половине 18 века.

Интересные факты: Название на латыни - wermut wein (полынное вино).

Мартини — любимый напиток Джеймс Бонда. Помним, «Смешивать, но не взбалтывать!».

Шампанское (Игристые вина)

Содержание спирта: от 5 до 15%

Способ производства: Традиционный способ производства называется - «Méthode Champenoise». Первое брожение как у любого вина — в бочках или резервуарах из нержавейки: сахар в винограде превращается в алкоголь и побочка - двуокись углерода улетучивается.

Цвет и особенности: Бежевая или желтая гамма.

История: Изобретён в Италии во второй половине 18 века.

Интересные факты: В соответствии с Мадридским договором (1891 год) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведённого в одноимённой области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам

Кампари

-3

Содержание спирта: от 20 до 28%

Цвет и особенности: Красный биттер.

История: Напиток стал известен, с 1860 года, когда Гаспаре Кампари, который был специалистом по смешиванию алкогольных напитков, начал продавать этот горький напиток красного цвета в своем кафе.

Интересные факты: До 2006 года красный цвет Кампари получался из натурального пищевого красителя - кармина. Его добывали из самок насекомых кошенили.

Крепкие напитки рассмотрим отдельно. =)

Еда
6,93 млн интересуются