Приехали в Питер и осенью выяснилось, что у обитавших в этой местности родственников имеются дачи, на которых раскидисты и богаты на дары яблони, с результатами которых они не знают что делать. Я удивляться не стал, забрал 10 ведер себе. По факту не самых хитрых манипуляций вышло достойное яблочное вино (не сидр) " на коленке", которое на новый год порадовало нашу семью и тех же родственников.
На входе:
10 ведер объемом 10 литров яблок кислых и сладких сортов.
Вода из фильтра(кувшин)
Сахар 3 кг.
Емкость 20 литров, с возможностью герметично закрыть.(Предусмотреть в крышке возможность установки Гидрозатовра.)
Емкости,с использованием которых можно отфильтровать вино.
Гидрозатвор.
Шланг от медицинской "системы".
Ветошь (старые чистые тряпки).
Бутылки темного ПЭТ объемом на 14 литров.
Место для брожения. Теплое (22-28) градусов изолированное , т.к. выделяются не самые приятные запахи.
На выходе:
14 литров полусухого домашнего яблочного вина.
По шагам:
Емкости дезинфицировать (кипяток или спирт).
1. Яблоки протереть тряпкой (не мыть!) убирая куски грязи и веток, нарезать вместе с кожурой, убирая сердцевину.
2. Измельчить до состояния вкуснейшей овсяной каши, которая я готовлю.
3. Залить теплой (20-30 градусов С) водой до объема 15 литров в емкость с герметичной крышкой.
4. Всыпать 1 кг сахара. Размешать до полного растворения.
5. Накрыть чистой ветошью, поставить в место для брожения на сутки, перемешивать каждые 12 часов.
6. Плотно закрыть крышкой, поставить гидрозатвор. Если в течении суток пузырьков в гидрозатворе нет - всыпать 200 грамм винограда (не мыть).
7. Если в течении суток пузырьков нет - выливай.
8. Появились пузырьки - отфильтруй жидкость и её снова под гидрозатвор.
9. Через неделю , или когда пузырьки замедляться - снова отфильтруй и добавь оставшийся сахар. Снова под гидрозатвор.
10. Когда пузырьки замедляться, требуется усилить контроль и когда они пропадут, аккуратно сними крышку, и слей вино не притрагиваясь к осадку по бутылкам. Бутылки наполнять по самое горлышко. Осадок - в унитаз.
11. Вино готово, но лучше как минимум охладить, как максимум выдержать в прохладном месте (5-10 градусов) в течении пары месяцев.
12. Знай меру, не теряй нюх. Нюх потерял - больше ни капли. Примета, естественно , доCOVIDная.
Внимание: К этому делу подходи с вниманием и чувством, как я всегда учил. С головой и сердцем. И все получится.
#вино #творчество #рукоделие
Статья опубликована только с точки зрения передачи информации и не несет никаких призывов и предложений.