Найти тему
749 подписчиков

Кулич без дрожжей

Фотография автора. Готовый кулич
Фотография автора. Готовый кулич

В прошлом году, мой первый кулич оказался комом, дрожжи серьезно меня подвели. Тесто никак не хотело подниматься. Время было позднее, новые дрожжи не могла купить уже. Дальше меня ждала ещё одна неудача.

По истечении указанного времени 40 минут, верх куличей подгорел, а внутри оставались сырыми. После чего я накрыла куличи фольгой и продолжила готовить. Общее время приготовления куличей 2 часа 40 минут (!!!!!!!!!!). Даже после этого времени внутри они были немного сырые. Всего получилось лишь 3 кулича, а должно было гораздо больше.

Никогда подумать не могла, что приготовление кулича настолько сложное блюдо. По вкусу они были нормальные, но для меня слишком сладкие. Мама высоко их оценила.

В этом году, чтобы не мучится с поднятием дрожжей, решила приготовить кулич без дрожжей! Из такого количества продуктов получается два кулича, диаметром 11-12 см.

Приступаем к моей второй попытки приготовления куличей)).

Продукты, необходимые для приготовления куличей
Продукты, необходимые для приготовления куличей

Мука 440 гр

Яйца 5 шт.

Разрыхлитель 10 гр.

Молоко 180 мл.

Сахар 200 гр

Сливочное масло 230 г.

Изюм 60 гр.

Украшение/глазурь белый шоколад плитка

Посыпка

Этапы приготовления:

1. Яйца и сахар хорошо взбить миксером.

Взбить яйца миксером с сахаром
Взбить яйца миксером с сахаром

2. К яйцам добавить молоко, мягкое сливочное масло. Перемешать венчиком.

К яйцам добавить молоко и мягкое сливочное масло. Перемешать венчиком.
К яйцам добавить молоко и мягкое сливочное масло. Перемешать венчиком.

3. Просеять в общую массу через сито муку и разрыхлитель. Сначала перемешать венчиком или ложкой. Затем на низких оборотах миксера взбить смесь до однородности.

Смешать муку с разрыхлителем
Смешать муку с разрыхлителем
В общую массу добавили через сито муку с разрыхлителем
В общую массу добавили через сито муку с разрыхлителем
Когда добавили через сито муку с  разрыхлителем, сначала массу размешали до равномерности венчиком или ложкой. Затем на низких оборотах миксера взбили до однородности
Когда добавили через сито муку с разрыхлителем, сначала массу размешали до равномерности венчиком или ложкой. Затем на низких оборотах миксера взбили до однородности

4. Добавить в общую массу изюм. Перемешать венчиком.

Добавить в общую массу изюм и перемешать
Добавить в общую массу изюм и перемешать

5. Заполнить бумажные формы тестом, диаметром 11-12 см.

Много не заполнять формы тестом! Куличи хорошо приподнимаются! Мое тесто пошло через край)))
Много не заполнять формы тестом! Куличи хорошо приподнимаются! Мое тесто пошло через край)))

6. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов на 1 час. Через 45 минут увидела, что вверх начал подгорать, а середина немного сырая внутри. Накрыла куличи шапочкой из фольги, убрала верхний нагрев и допекла 15 минут. Всего выпекались 1 час.

Выпекала при 200 градусов 1 час
Выпекала при 200 градусов 1 час

7. Убрать из духовки и полить остывший кулич растопленной на водяной бане белым шоколадом и украсить посыпкой.

Готовые куличи. Фотография автора
Готовые куличи. Фотография автора
Растопить на водяной бане белый шоколад
Растопить на водяной бане белый шоколад
Полить на остывшие куличи глазурью из растопленного белого шоколада.
Полить на остывшие куличи глазурью из растопленного белого шоколада.
Украсить куличи кондитерской посыпкой
Украсить куличи кондитерской посыпкой

8. Куличи готовы! Приятного аппетита!

Готовые куличи. Фотография автора
Готовые куличи. Фотография автора
Кулич в разрезе. Фотография автора.
Кулич в разрезе. Фотография автора.
Кулич. Фотография автора
Кулич. Фотография автора

Выражаю благодарность каналу ТРАПЕЗАния, за предоставленный рецепт.

Вкус куличей больше похож на кекс. Пробовала то, что пошло через край от куличей))

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))