Высокий холестерин, бляшки в сосудах и, как следствие, атеросклероз. Все знают, что это – главная причина инсультов и инфарктов. Но что делать, чтобы от атеросклероза защититься? Рецептом уникального блюда для профилактики атеросклероза в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев.
В этом блюде минимум ингредиентов, все продукты доступные, и готовится оно за пять минут. Речь, конечно же, идет о такой популярной закуске, как форшмак!
Чем же полезен форшмак? Оказывается, благодаря своим ингредиентам он:
- Снижает уровень плохого холестерина
- Снижает риск заболеваний сердца
- Укрепляет кости и суставы
- Нормализует работу нервной системы
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
- Помогает выводить токсины
В классическом варианте рецепт форшмака очень прост и состоит только из полезных ингредиентов: селедка, яблоко, лук. Также добавляется немного вымоченного в молоке хлеба, чтобы обеспечить гладкость намазывания, а также уксус и горчица. Все это надо мелко порубить или прокрутить через мясорубку либо блендер. Можно добавить в форшмак вареное яйцо, морковь, кто-то кладет картофель – вариантов масса! Несколько минут – и у вас готов очень полезный перекус.
Если вам попалась крепко соленая селедка, ее можно вымочить в молоке или в чайном отваре, потому что лишняя соль – это всегда вредно.
"Обратите внимание, если вы хотите сделать хороший, полезный, качественный форшмак, не берите готовое филе, которое буквально плавает брасом в масле. Всегда используйте целую селедку", – советуют эксперты программы.
Кто придумал способ засолки селедки? Кто завез ее в Россию? Насколько опасны клещи в городе и как понять, что вы заразились боррелиозом или энцефалитом? О чем говорит повышенный гемоглобин, и чем он опасен? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1".
Следите за новостями на "Смотрим.Вокруг", а также в нашем Telegram-канале: там можно остановиться и просто посмотреть вокруг.