Найти тему
Милиелена

Рецепт идеальных куличей и глазури к светлому празднику Пасхе.

Оглавление
Наши прошлогодние куличи.
Наши прошлогодние куличи.

Вот уже шестой год подряд мы с моей подругой Настей собираемся перед Пасхой у неё дома и будем печь куличи и красить яйца.

За это время мы нашли идеальный для нас рецепт теста для куличей. Я думаю, что у всех такой есть. Может еще бабушкин, а может современный рецепт краффинов. Наши куличи получаются не сухие, довольно долго не черствеют, очень вкусные, не стыдно угощать близких и коллег ☺️

Подготовка)
Подготовка)

Рецепт кулича «Воскресение».

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки;
  • 2 стакана теплого молока;
  • 400 граммов сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 1 стакан изюма;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

Совет: для выпечки берите темный изюм, тогда тесто получится приятного кремового цвета после ночного настаивания.

Количество ингредиентов можно уменьшить в два раза, если не нужно много куличей. Точное количество куличей не скажу, так как тесто поднимается по-разному и используются формы разного диаметра.

Итак:

С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, яйца, сахар (если любите послаще, можно еще добавить сахара, но и так получается очень вкусно) и вымытый изюм. Я всегда изюм запариваю кипятком на несколько минут. Залейте все двумя стаканами теплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра.

Утром добавьте в массу муку и ванилин, хорошо вымесите тесто и выложите в смазанные маслом формы, заполнив их до половины. Дайте тесту подняться в 2 раза, после чего выпекайте до готовности при температуре 200°С. Готовность время от времени проверяйте зубочисткой.

Кулич нужно украшать глазурью, когда он теплый, тогда она не будет растрескиваться после застывания.

Скажу сразу, что в прошлом году не стала ждать ночь, где-то через 3 часа после смешивания замесила тесто, и получились отличные куличи!

-3

Рецепт желатиновой глазури:

Раньше всегда делала обычную белковую глазурь, но она всегда отпадала при разрезании кулича. В прошлом году попробовала сделать желатиновую, и мне понравился результат. В этот раз буду делать такую же.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка желатина с горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • Щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление:

Залейте желатин двумя столовыми ложками холодной воды и хорошо перемешайте. Оставьте набухать на 20 минут.

В небольшую кастрюлю высыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимете с плиты.

Растворите в получившемся горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в течение пяти минут в белую кремообразную довольно густую массу. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Совет: чтобы глазурь не застыла раньше времени, поставьте кастрюлю в емкость с кипятком.

Нанесите горячую глазурь на куличи и украсьте их. Она застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов.

То, что получается общими усилиями)
То, что получается общими усилиями)

Рецепт белковой глазури.

Многие любят именно белковую глазурь, поэтому приведу и её рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Совет №1: можно использовать сахар, если нет сахарной пудры. Но тогда нужно следить, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне миски.

Совет №2: Сок лимона сделает глазурь более плотной и придаст ей кислинку. Вместо него для придания вкуса можно использовать любой другой сок: апельсиновый, ананасовый или же гранатовый.

Возьмите охлажденный яичный белок, в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его с солью до образования густой пены. Когда пена начнёт держать свою форму, не будет выливаться из миски, постепенно всыпьте сахарную пудру.

Небольшими порциями влейте лимонный сок и взбивайте массу до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Красивый топпер для украшения Пасхального стола можно приобрести здесь.

Топпер для украшения Пасхального стола.
Топпер для украшения Пасхального стола.

Перейдя по этой ссылке, Вы можете скачать приложение Яндекс.Маркет.

У Вас есть любимый рецепт куличей?

Поделиться способами окрашивания Пасхальных яиц?

-6