Вот уже шестой год подряд мы с моей подругой Настей собираемся перед Пасхой у неё дома и будем печь куличи и красить яйца.
За это время мы нашли идеальный для нас рецепт теста для куличей. Я думаю, что у всех такой есть. Может еще бабушкин, а может современный рецепт краффинов. Наши куличи получаются не сухие, довольно долго не черствеют, очень вкусные, не стыдно угощать близких и коллег ☺️
Рецепт кулича «Воскресение».
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки;
- 2 стакана теплого молока;
- 400 граммов сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 4 яйца;
- 4 чайных ложки сухих дрожжей;
- 1 стакан изюма;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
Совет: для выпечки берите темный изюм, тогда тесто получится приятного кремового цвета после ночного настаивания.
Количество ингредиентов можно уменьшить в два раза, если не нужно много куличей. Точное количество куличей не скажу, так как тесто поднимается по-разному и используются формы разного диаметра.
Итак:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, яйца, сахар (если любите послаще, можно еще добавить сахара, но и так получается очень вкусно) и вымытый изюм. Я всегда изюм запариваю кипятком на несколько минут. Залейте все двумя стаканами теплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра.
Утром добавьте в массу муку и ванилин, хорошо вымесите тесто и выложите в смазанные маслом формы, заполнив их до половины. Дайте тесту подняться в 2 раза, после чего выпекайте до готовности при температуре 200°С. Готовность время от времени проверяйте зубочисткой.
Кулич нужно украшать глазурью, когда он теплый, тогда она не будет растрескиваться после застывания.
Скажу сразу, что в прошлом году не стала ждать ночь, где-то через 3 часа после смешивания замесила тесто, и получились отличные куличи!
Рецепт желатиновой глазури:
Раньше всегда делала обычную белковую глазурь, но она всегда отпадала при разрезании кулича. В прошлом году попробовала сделать желатиновую, и мне понравился результат. В этот раз буду делать такую же.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка желатина с горкой;
- 4 столовые ложки воды;
- 100 граммов сахарной пудры;
- Щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.
Приготовление:
Залейте желатин двумя столовыми ложками холодной воды и хорошо перемешайте. Оставьте набухать на 20 минут.
В небольшую кастрюлю высыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимете с плиты.
Растворите в получившемся горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в течение пяти минут в белую кремообразную довольно густую массу. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.
Совет: чтобы глазурь не застыла раньше времени, поставьте кастрюлю в емкость с кипятком.
Нанесите горячую глазурь на куличи и украсьте их. Она застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Рецепт белковой глазури.
Многие любят именно белковую глазурь, поэтому приведу и её рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 белок куриного яйца;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- щепотка соли.
Приготовление:
Совет №1: можно использовать сахар, если нет сахарной пудры. Но тогда нужно следить, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне миски.
Совет №2: Сок лимона сделает глазурь более плотной и придаст ей кислинку. Вместо него для придания вкуса можно использовать любой другой сок: апельсиновый, ананасовый или же гранатовый.
Возьмите охлажденный яичный белок, в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его с солью до образования густой пены. Когда пена начнёт держать свою форму, не будет выливаться из миски, постепенно всыпьте сахарную пудру.
Небольшими порциями влейте лимонный сок и взбивайте массу до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.
Красивый топпер для украшения Пасхального стола можно приобрести здесь.
Перейдя по этой ссылке, Вы можете скачать приложение Яндекс.Маркет.