Углевод — природное соединение углерода, водорода и кислорода. В химии молекулы этого вещества делятся на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
В повседневном рационе питания важно учитывать не только количество углеводов, но и их качество.
Хлебница расскажет подробнее и поможет разобраться в правильном питании.
Простые углеводы в рационе
Существуют два типа углеводов: простые и сложные. Простые углеводы быстро усваиваются в организме, повышают уровень глюкозы в крови и быстро выделяются.
Где найти простые углеводы:
- Изделия из белой муки;
- Продукты с большим содержанием сахара (джем, варенье, фруктовые консервы);
- Колбасы;
- Фастфуд и снеки;
- Магазинные сладости;
- Газированные напитки с добавлением сахара.
Сложные углеводы в рационе
Сложные углеводы содержатся в медленных углеводах, которые медленно усваиваются, поэтому уровень глюкозы в крови поднимается медленно и стабильно. Они обеспечивают организм энергией на длительный период времени и уменьшают желание перекусить.
В каких продуктах содержатся медленные углеводы:
- Выпечка из цельнозерновой муки;
- Отруби;
- Овощи ( помидоры, кабачки, капуста, сельдерей и шпинат);
- Фрукты и ягоды (яблоки, киви, вишня);
- Крупы с цельным зерном (булгур, гречка, дикий и черный рис, цельнозерновая ячневая крупа);
- Бобовые;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Хлопья из цельного зерна.
Нередко сложные углеводы упрощают во время производства продуктов быстрого приготовления. Так, например, каши и крупы в пакетиках уже почти лишены клетчатки, которая и обеспечивает долгое усвоение.
Соотношение углеводов
Соотношение простых и сложных углеводов в рационе питания очень важно. Перебор простых углеводов может привести к ожирению, нарушению работы поджелудочной железы и повышенному риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, недостаток углеводов может привести к гипогликемии и ухудшению общего состояния организма.
Желательно основной упор делать на продукты, в составе которых есть сложные углеводы. Но если душа просит чего-то менее полезного, в этом нет ничего страшного. Вы можете контролировать количество простых элементов и стараться, чтобы их доля в рационе не превышала 20% от общего количества углеводов.
Подытожим, важно составлять рацион с учетом соотношения простых и сложных углеводов, предпочитая источники сложных углеводов и ограничивая потребление простых углеводов. Это поможет поддерживать здоровье и долголетие.
Как правильно пить воду? Какие продукты помогут восполнить запас витаминов? В каких продуктах содержится витамин D. Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.