Найти в Дзене
Пекарня Хлебница

Простые и сложные углеводы в повседневном рационе

Углевод — природное соединение углерода, водорода и кислорода. В химии молекулы этого вещества делятся на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

В повседневном рационе питания важно учитывать не только количество углеводов, но и их качество.

Хлебница расскажет подробнее и поможет разобраться в правильном питании.

Простые углеводы в рационе

Существуют два типа углеводов: простые и сложные. Простые углеводы быстро усваиваются в организме, повышают уровень глюкозы в крови и быстро выделяются.

Где найти простые углеводы:

  • Изделия из белой муки;
  • Продукты с большим содержанием сахара (джем, варенье, фруктовые консервы);
  • Колбасы;
  • Фастфуд и снеки;
  • Магазинные сладости;
  • Газированные напитки с добавлением сахара.
-2

Сложные углеводы в рационе

Сложные углеводы содержатся в медленных углеводах, которые медленно усваиваются, поэтому уровень глюкозы в крови поднимается медленно и стабильно. Они обеспечивают организм энергией на длительный период времени и уменьшают желание перекусить.

В каких продуктах содержатся медленные углеводы:

  • Выпечка из цельнозерновой муки;
  • Отруби;
  • Овощи ( помидоры, кабачки, капуста, сельдерей и шпинат);
  • Фрукты и ягоды (яблоки, киви, вишня);
  • Крупы с цельным зерном (булгур, гречка, дикий и черный рис, цельнозерновая ячневая крупа);
  • Бобовые;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Хлопья из цельного зерна.

Нередко сложные углеводы упрощают во время производства продуктов быстрого приготовления. Так, например, каши и крупы в пакетиках уже почти лишены клетчатки, которая и обеспечивает долгое усвоение.

-3

Соотношение углеводов

Соотношение простых и сложных углеводов в рационе питания очень важно. Перебор простых углеводов может привести к ожирению, нарушению работы поджелудочной железы и повышенному риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, недостаток углеводов может привести к гипогликемии и ухудшению общего состояния организма.

Желательно основной упор делать на продукты, в составе которых есть сложные углеводы. Но если душа просит чего-то менее полезного, в этом нет ничего страшного. Вы можете контролировать количество простых элементов и стараться, чтобы их доля в рационе не превышала 20% от общего количества углеводов.

-4

Подытожим, важно составлять рацион с учетом соотношения простых и сложных углеводов, предпочитая источники сложных углеводов и ограничивая потребление простых углеводов. Это поможет поддерживать здоровье и долголетие.

Как правильно пить воду? Какие продукты помогут восполнить запас витаминов? В каких продуктах содержится витамин D. Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.