Найти тему
Мама Ботаника

Пасхальный кулич для диабетика, без сахара, очень вкусно и просто! Даю рецепт...

Кулич для диабетика - это возможность порадовать себя традиционным пасхальным блюдом. Кулич - всегда стоит на столе каждого православного человека в Светлый праздник Пасхи. Сегодня я расскажу как испечь кулич для диабетика, без сахара и с допустимой Гликемической нагрузкой.

В прошлом году я уже публиковала этот рецепт! А так как я очень люблю куличи в таком варианте – повторю статью.

–––
Как говорит нам википедия - кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста.
Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Мой рецепт кулича для человека с диабетом:

· 250 г молока

· 3 г стевии

· 15 г прессованных дрожжей

· 600 г муки

· 100 г сливочного масла

· 3 желтка

· 100 г сметаны (20% жирности)

· 1/3 ч. л. соли

· 1 пакетик ванильного сахара

· 2-3 ст. л. растительного масла

На 200 грамм кулича:

Б-16,8, Ж-24,5, У - 72,7, Ккал 572,7, ХЕ - 6,1, ГИ - 65,1, ГН- 47,3

Да, это высокоуглеводное блюдо, даже несмотря на то, что мы убрали сахар. НО. кто сказал, что надо сразу съесть 200 г? Давайте посмотрим на кусочек. На порцию в 50 грамм.

Итак, на 50 грамм кулича:

Б-4,2, Ж-6,1, У - 18,2 Ккал 143,2, ХЕ -1,5, ГИ - 65,1, ГН- 11,8

То есть - Гликемическая нагрузка 50 грамм кулича вполне разрешена человеку с диабетом и не будет способствовать быстрому подъему уровня сахара в крови.

Подробнее как считать гликемическую нагрузку блюда можно посмотреть здесь:

Рецепт:

1. Для опары молоко надо обязательно подогреть, примерно до 28-30 °С, и развести дрожжи.

-2
-3

2. Просеять в молоко 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить на 40-45 мин, накрыв полотенцем, в теплом месте.

-4

3. Для теста масло растопить, не доводя до кипения. Яйца взбить до пышной белой массы, добавить стевию. Добавить масло, сметану, соль и снова хорошенько взбить.

-5
-6
-7

4. Влить масляно-яичную смесь в опару и перемешать с помощью миксера. Туда же просеять оставшуюся муку, перемешать с помощью столовой ложки и выложить тесто на стол.

-8
-9
-10

5. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто, не добавляя больше муки даже на стол, вымешиваем 20-25 мин.

6. Сформировать из теста шар, положить в большую миску и оставить в тёплом месте на 2 ч, или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.

-11

7. Руки снова смазать растительным маслом и обмять тесто и оставить подходить ещё 40-45 мин.

8. Духовку разогреть до 180 °С. Формы сбрызнуть маслом (немного, чтобы не потеряли форму). Разложить тесто по формам, заполняя каждую примерно на 1/3 высоты. Отправить на расстойку, 30-45 мин. Вне сквозняков и в теплом месте.

-12
-13

9. Как только куличи поднимутся до верхнего края формы или чуть выше. Переставить в разогретую духовку и выпекать около 50 мин. Время выпечки зависит от объёма формы. Средние куличики испекутся за 25-30 мин., а большие за 1 час. или чуть больше.

-14

10. Готовые куличи вынимаем из духовки, сразу же закутываем в полотенце и кладём на бочок остывать.

-15

Глазурь. (БЖУ кулича посчитан уже с учетом покрытия глазурью!)

Рецепт:

30 гр сухое молоко 26%

10 гр сироп топинамбура

2 ст.л. горячая вода

1. Берем сухое молоко 30 гр, жирностью 26%, добавляем сироп топинабура, перемешиваем

2. Затем добавляем 2 ст.л. горячей воды, перемешиваем массу, а затем хорошенько растираем комочки.

Сначала масса будет как будто крупинками. Оставляем глазурь на 5 минут, молочный белок разбухнет и масса станет ровная, однородная и немного загустеет. Столовые ложки у всех разные, Если у вас получилось жидкая глазурь, досыпьте еще немного сухого молока, тщательно перемешайте

По виду глазурь похожа на сгущенное молоко. Обратите внимание – Глазурь должна быть достаточно густая, чтобы при нанесении на выпечку она не стекала.

Очень важно! Наносить глазурь надо на остывшие куличи, иначе она будет быстро стекать.

Ставим в холодильник на 4-5 часов, за это время глазурь застынет и подсохнет.

Сверху посыпаем размолотыми орешками. И красавец - кулич уже на вашем праздничном столе!

-16

Заходите в наш магазин низкоуглеводного питания «Ботаника» и выбирайте другие праздничные блюда на ваш пасхальный стол!

Магазин

Со Светлым Праздником Пасхи Вас! Христос Воскресе!

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

#безсахара

#лечениедиабета

#диабет2типа

#безуглеводов

#диабетик

#диабетическое питание

#гликемическаянагрузка

#гликемическийиндекс