Кулич для диабетика - это возможность порадовать себя традиционным пасхальным блюдом. Кулич - всегда стоит на столе каждого православного человека в Светлый праздник Пасхи. Сегодня я расскажу как испечь кулич для диабетика, без сахара и с допустимой Гликемической нагрузкой.
В прошлом году я уже публиковала этот рецепт! А так как я очень люблю куличи в таком варианте – повторю статью.
–––
Как говорит нам википедия - кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.
Мой рецепт кулича для человека с диабетом:
· 250 г молока
· 3 г стевии
· 15 г прессованных дрожжей
· 600 г муки
· 100 г сливочного масла
· 3 желтка
· 100 г сметаны (20% жирности)
· 1/3 ч. л. соли
· 1 пакетик ванильного сахара
· 2-3 ст. л. растительного масла
На 200 грамм кулича:
Б-16,8, Ж-24,5, У - 72,7, Ккал 572,7, ХЕ - 6,1, ГИ - 65,1, ГН- 47,3
Да, это высокоуглеводное блюдо, даже несмотря на то, что мы убрали сахар. НО. кто сказал, что надо сразу съесть 200 г? Давайте посмотрим на кусочек. На порцию в 50 грамм.
Итак, на 50 грамм кулича:
Б-4,2, Ж-6,1, У - 18,2 Ккал 143,2, ХЕ -1,5, ГИ - 65,1, ГН- 11,8
То есть - Гликемическая нагрузка 50 грамм кулича вполне разрешена человеку с диабетом и не будет способствовать быстрому подъему уровня сахара в крови.
Подробнее как считать гликемическую нагрузку блюда можно посмотреть здесь:
Рецепт:
1. Для опары молоко надо обязательно подогреть, примерно до 28-30 °С, и развести дрожжи.
2. Просеять в молоко 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить на 40-45 мин, накрыв полотенцем, в теплом месте.
3. Для теста масло растопить, не доводя до кипения. Яйца взбить до пышной белой массы, добавить стевию. Добавить масло, сметану, соль и снова хорошенько взбить.
4. Влить масляно-яичную смесь в опару и перемешать с помощью миксера. Туда же просеять оставшуюся муку, перемешать с помощью столовой ложки и выложить тесто на стол.
5. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто, не добавляя больше муки даже на стол, вымешиваем 20-25 мин.
6. Сформировать из теста шар, положить в большую миску и оставить в тёплом месте на 2 ч, или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
7. Руки снова смазать растительным маслом и обмять тесто и оставить подходить ещё 40-45 мин.
8. Духовку разогреть до 180 °С. Формы сбрызнуть маслом (немного, чтобы не потеряли форму). Разложить тесто по формам, заполняя каждую примерно на 1/3 высоты. Отправить на расстойку, 30-45 мин. Вне сквозняков и в теплом месте.
9. Как только куличи поднимутся до верхнего края формы или чуть выше. Переставить в разогретую духовку и выпекать около 50 мин. Время выпечки зависит от объёма формы. Средние куличики испекутся за 25-30 мин., а большие за 1 час. или чуть больше.
10. Готовые куличи вынимаем из духовки, сразу же закутываем в полотенце и кладём на бочок остывать.
Глазурь. (БЖУ кулича посчитан уже с учетом покрытия глазурью!)
Рецепт:
30 гр сухое молоко 26%
10 гр сироп топинамбура
2 ст.л. горячая вода
1. Берем сухое молоко 30 гр, жирностью 26%, добавляем сироп топинабура, перемешиваем
2. Затем добавляем 2 ст.л. горячей воды, перемешиваем массу, а затем хорошенько растираем комочки.
Сначала масса будет как будто крупинками. Оставляем глазурь на 5 минут, молочный белок разбухнет и масса станет ровная, однородная и немного загустеет. Столовые ложки у всех разные, Если у вас получилось жидкая глазурь, досыпьте еще немного сухого молока, тщательно перемешайте
По виду глазурь похожа на сгущенное молоко. Обратите внимание – Глазурь должна быть достаточно густая, чтобы при нанесении на выпечку она не стекала.
Очень важно! Наносить глазурь надо на остывшие куличи, иначе она будет быстро стекать.
Ставим в холодильник на 4-5 часов, за это время глазурь застынет и подсохнет.
Сверху посыпаем размолотыми орешками. И красавец - кулич уже на вашем праздничном столе!
Заходите в наш магазин низкоуглеводного питания «Ботаника» и выбирайте другие праздничные блюда на ваш пасхальный стол!
Со Светлым Праздником Пасхи Вас! Христос Воскресе!
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс