Добрый день подписчики и гости моего канала!
Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусных куличей.
Ингредиенты:
Молоко 350 мл.
Сухие дрожжи - 17 гр.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 300 гр.
Масло сливочное - 250 гр.
Масло растительное - 80 гр.
Мука - 1-1,2 кг.
Ваниль - 1 ч.л.
Цукаты - 150 гр.
Изюм - 150 гр.
Соль- щепотка
Для начала проверяем качество дрожжей. В чашку наливает 50 мл. теплого молока не больше 35° С, это важно молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут. Насыпаем 17 гр. сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в теплом месте
Если дрожжи живые, то они поднимутся шапочкой как у меня на фото.
Дрожжи хорошо поднялись и далее мы ставим опару.
Заливаем в глубокую миску 300 мл. теплого молока, просеиваем примерно 180 гр. муки и перемешиваем. Выливаем вспенившиеся дрожжи и снова перемешиваем.
Миску закрываем полотенцем или пленкой и убираем в теплое место минут на 40. За это время опара поднимется в несколько раз.
Пока она поднимается, начнем готовить тесто.
Отделить у 5 яиц желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли и 300 гр. сахара, взбиваю миксером. Если масса сильно густая, то можно добавить пару столовых ложек молока.Затем добавить 1 ч.л. ванили для аромата, перемещать.
Опара уже подошла.
Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.
Белки взбиваю до пышной пены.
Белки частями вливаю в опару и перемешиваю.
Чтобы куличи получились нежными и пышными в тесто постепенно вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло 250 гр., растительное масло 80 мл. и добавляем просеивая муку частями. Не нужно все ингредиенты высыпать сразу, добавляем частями и перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в миске, потом на столе.
Тесто будет липнуть к рукам, это нормально такое оно и должно быть.
Формирую из теста шар, кладу его в большую миску и убираю в теплое место на 2-2,5 часа.
Через 2,5 часа тесто у меня хорошо поднялось, добавляю 150 гр. цукатов и 150 гр. изюма. Хорошо вымешиваю тесто. Потом заполняю 1/3 формы, но не более половины формы. Оставляем тесто в формах примерно на 1 час.
У меня мало больших форм, зато много маленьких. В них выпечка получается в форме кексов.
Ставлю в хорошо разогретую духовку на 180° С, маленькие куличи где-то на 20 мин. Большие минут на 40. Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, она должна выходить из кулича сухой без следов мокрого теста. Если внутри кулич ещё сырой, а вверх уже хорошо подрумянился, закрываю фольгой, чтобы не подогрели.
Куличи готовы, осталось покрыть глазурью когда остынут и украсить.
Со светлым праздником Пасхи!
Всем до свидания и до новых встреч!