В этой статье я хочу поделиться подробным и не сложным рецептом шоколадного батончика с песочным печеньем, нугой и карамелью.
Начнём со списка необходимых продуктов для приготовления.
Нам понадобится:
Примечание: Для измерения используете одноразовые пластиковые стаканчики объемом 200 мл.
Для песочного печенья.
1. 1.5 стакана муки.
2. 0.5 стакана сахара.
3. 200 гр сливочного масла.
4. одно яйцо
5. пергамент.
Для нуги
1. 0.5 стакана мёда.
2. стакан сахара.
3. Две столовые ложки воды.
4. Два яйца.
5. Вода питьевая.
Для карамели
1. Банка сгущенного молока.
2. Стакан жареного арахиса. Можно соленый арахис.
Для шоколадной глазури
1. 400 гр шоколада - чем дороже шоколад тем лучше.
Приступим к приготовлению. Первое с чего стоит начать - это песочное печенье. Подготавливаем глубокую тару где вы всё будите замешивать. Разбиваем яйцо в тару, добавляем пол стакана сахара, перемешиваем чтобы сахар растворился в яйце. После добавляем сливочное масло. Измельчаем масло и хорошо перемешиваем. Мешая, порционно добавляем 1,5 стакана муки . Тесто получится вот таким.
Дальше ставим разогревать духовку на 180 градусов. Тесто выкладываем на пергамент в виде прямоугольного пласта. По завершении разогрева духовки тесто ставим выпекается на 20 минут.
После остывания песочное печенье будет твёрдым и ломким.
Приготовим карамель. Берем банку сгущёнки, открываем и выливаем в кастрюлю где будем варить. Варить надо на очень малой мощности, при этом мешать без остановки, иначе у вас сгущенка пригорит. Сгущенку доводим до состояния кипения и так держим. Когда сгущенка начнёт становиться более вязкой, выключаем плиту, добавляем арахис, перемешиваем и всё, что у нас получилось распределяем по песочному печенью равномерно.
Дальше противень с заготовкой убираем в морозилку на 15 минут предварительно дав остыть до комнатной температуры.
Теперь сделаем нугу. Берем кастрюлю, туда выливаем 0.5 стакана мёда, высыпаем стакан сахар и добавляем 2 столовой ложки воды. Немного перемешать. Далее, кастрюлю с содержимым ставим на медленный огонь и варим до закипания и в состоянии кипения держим 15 минут. По истечении времени у вас получится это.
Даём остыть до комнатной температуры.
Теперь отделяем 2 белка от желтков и взбиваем миксером до состояния белой, крепкой пены. Вот так она должна выглядеть.
Одновременно взбивая пену, добавляем остывшую медовою карамель. После добавления всей медовой карамели взбивать минуту. Далее Нугу переливаем на пласт и равномерно распределяем.
Только не надо очень много добавлять нуги, иначе у вас буду проблемы с последующей глазировкой. Берём противень с нашей заготовкой, охлаждаем до комнатной температуры и повторно помещаем в морозильную камеру на 15 минут. По истечению таймера достаём заготовки и режим на прямоугольники.
Режьте, желательно более ровно. Когда вы все сделаете опять, помещаем всё в морозилку на 15 минут. Чтобы они затвердели.
Предпоследний шаг - это приготовление шоколадной глазури. Берём шоколад и топим его на водяной бане. Топим его до жидкого состояния. Для разнообразия в жидкий шоколад можете добавить измельченный арахис или другие орехи. Берём наши заготовки и обваливаем их в шоколаде помогая, вилками. Либо можете ложкой поливать заготовки сверху, так проще. Последним шагом остаётся поместить готовые брусочки в морозилку. Достаём после того, когда шоколад затвердеет.
На этом всё! Надеюсь у вас всё получилось.