Всех приветствую на своем канале!
Готовится к Пасхе заранее-не про меня, обычно это начинается за день до праздника, но в этом году я удивила сама себя и начала готовиться аж за 4 дня
В магазинах сметено практически все. Найти белые яйца-это вообще целый квест
Итак,
Пара форм для куличей
Маленькие для детей, любят обгрызать глазурь, но куличи по моему рецепту получаются такие вкусные, что и начинка уплетается за обе щеки
Белая глазурь
Готовый состав. Просто развести молоком. Полить сверху куличи или пряники
Пищевые красители
Жидкие. Будем красить в этом году разноцветные радужные яйца. И возможно покрасим в пене для бритья (или взбитых сливках)
Посыпки
Дочь обожает их. Вернее посыпать ими все. Будем красиво украшать куличи
Вино белое полу сладкое
Для окрашивания мерцающих яиц. Подходит самое дешевое
Добавляем в вино краситель, варим яйца как обычно 10 мин.. Снимаем с огня, яйца не вынимаем. Когда остынут-ставим на ночь в холодильник
Что же буду готовить?
1.Естественно красить яйца
2.Два вида куличей
3.Торт черепаха
4.Эклеры с заварным кремом и вареной сгущенкой
Куличи рецепт 1
Все ингредиенты комнатной температуры!
Мука пшеничная 900гр
Сахар 190гр
Яйца С1 6шт или С0 5шт
Молоко 3,2% 300-310мл
Масло сливочное 82,5% 250гр
Дрожжи быстродействующие 12гр
Соль 1чл
Сухофрукты (Изюм/цукаты) 200гр
Ванильный сахар 50гр
Глазурь готовая
- В 100мл теплого молока разводим 1ст л сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте до образования пенной шапочки (15-25мин)
Не используем вскрытые дрожжи! И те,у которых исходит срок годности
2.В оставшееся теплое молоко добавляем 1ст.л и пару ложек просеянной муки (консистенция сметаны). Вливаем подошедшие дрожжи из пункта 1 и перемешиваем
3.Сверху натягиваем пищевую пленку и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. За это время опара должна хорошо подняться
4.Пока опара подходит, отделяем белки от желтков (комнатной температуры) и взбиваем желтки с оставшимся сахаром до белой массы.
5.Белки взбиваем до мягких пиков.
6.В готовую опару вводим желтки с сахаром, соль, ванильный сахар. Аккуратно перемешиваем лопаткой
7.Аккуратно подмешиваем белки. Добавляем масло и порциями добавляем просеянную муку.
8.Вымешиваем сначала лопаткой. Потом чуть смазываем руки растительным маслом и вымешиваем тесто 15 минут.
9.Чашку с тестом затянуть пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте (должно увеличиться в 2-3раза)
10.Добавляем сухофрукты и выкладываем в формы на 1/3. Оставляем на 1,5-2 часа
11.Выпекаем в разогретой до 180* духовке до готовности (30-40-50мин. в зависимости от размера формы. Проверяем деревянной шпажкой)
12.Оставляем остывать. После покрываем готовой глазурью
Готово!
Рецепт куличей 2
Все ингредиенты комнатной температуры
Мука 320гр
Молоко 120гр
Сахар 100гр
Сливочное масло 50гр
Яйцо С1 1шт
Желток 2шт
Дрожжи быстродействующие 2ч.л
Ванильный Сахар 1ч.л
Цедра одного лимона
Щепотка соли
Для прослаивания:
Сливочное масло 100гр
Сухофрукты (изюм/цукаты) 100гр
1.В теплое молоко добавляем дрожжи, 2ст.л сахара и пару ложек муки. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 20-30 мин
2.Яйцо и желтки, Сахар,соль,ванильный Сахар,цедру лимона взбиваем до пышной светлой массы
3.Добавляем опару и медленно вводим просеянную муку. Ближе к концу замесив добавляем растопленное сливочное масло. Вымешиваем 15 минут и убираем в теплое место на 1-1,5 часа закрыв миску пленкой. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза
4.Делим тесто на 3 части. Раскатываем в тонкий пласт примерно 35^25см. Смазать размягченным сливочным маслом и посыпать сухофруктами
5.Сворачиваем в длинный рулет. Разрезаем вдоль на две части, не дорезая с одной стороны пару см.
6.Заворачиваем спиралью одну часть в виде улитки. Положить неразрезанный край вверх улитки и закрутить вторую часть.
7.Самый край теста завернуть внутрь. Получается башенка из слоенного теста со всеми слоями наружу.
8.Кладем в формы и оставляем на 30-40мин. Далее ставим в разогретую до 180* духовку на 30-40 мин
9.После остывания посыпать сахарной пудрой или готовой глазурью
Готово!
Если нужны рецепты торта-черепахи и эклеров, пишите в комменты)
Подписывайтесь на канал
Чтоб не пропустить ничего интересного