Найти тему
У бабушки-забавушки

Куличи не по правилам

Оглавление

Испечь настоящие мягкие, воздушные куличи не у всех получается. Процесс приготовления достаточно сложный, требующий времени и соблюдения множества правил. Когда-то мама меня учила, что куличи надо готовить непременно в тепле, никаких сквозняков, поэтому двери в кухню без надобности не открывать, даже громких звуков быть не должно, тесто нежное - может и опасть, тесто нужно долго вымешивать, чтобы эластичным было, по времени вымешивания – «Отче наш» 15 раз прочитать.

Фото автора
Фото автора

Так я и готовила, рецептов перебрала множество, но однажды нашла современный рецепт, который меня удивил и привел в восторг. В нем все не по традиционным правилам, а результат получается великолепный. Самое главное – рецепт подойдет даже начинающим хозяюшкам.

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 20 г свежих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 100 г изюма

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
Фото автора
Фото автора

Приготовление

Сначала оживим дрожжи: в 50 мл теплого молока растворяем 2 ст.л. сахара и добавляем раскрошенные дрожжи. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.

Подготовим добавки в тесто: изюм промываем, при необходимости замачиваем до мягкости, затем просушиваем на бумажном полотенце. С лимона натираем цедру. Так как лимоны сейчас, как правило, обрабатывают для хранения, я их мою горячей водой со средством для мытья фруктов и овощей, можно с содой.

Яйца взбиваем с солью до пышной пенки.

В большую миску или другую емкость трижды просеиваем через сито муку, выливаем оставшееся теплое молоко с сахаром, взбитые яйца и активизированные дрожжи.

Миксером (используем насадки для теста – крюк) мешаем тесто 10 минут, добавляем растопленное сливочное масло и еще 5 минут мешаем. Тесто должно получиться чуть погуще, чем на оладьи.

Пищевой пленкой закрываем посуду и ставим тесто в холодильник на один час. Меньше или больше держать тесто в холодильнике не рекомендуется.

Тесто сильно поднимается, но остается липким и мягким.

Фото автора
Фото автора

В изюм и лимонную цедру кладем ложку муки, перемешиваем, добавляем в тесто и снова с помощью миксера перемешиваем.

Формы берем любые, в каких привыкли печь, – бумажные, металлические. Если металлические без антипригарного покрытия, то лучше на дно и бока положить промасленную бумагу для выпечки.

Тесто кладем, не доходя до половины, иначе выпрыгнет из формы. Тесто липкое, поэтому ложку смазываем для удобства растительным маслом. Верх теста разравниваем.

На расстойку ставить не надо, но духовку разогреваем заранее до 180 градусов.

Лучше за один раз выпекать куличи одного размера, так как маленькие будут готовы примерно через 30 минут, а на большие может понадобиться около 50 минут. Или, как вариант, маленькие формы ставить к ближнему краю.

Готовность определяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Готовые куличи очень нежные, поэтому оставляем их остывать в формах.

В последнее время я использую для покрытия глазурью готовый айсинг, который разводится водой и взбивается, но можно приготовить глазурь самостоятельно.

Слегка взбиваем белок и по частям всыпаем просеянную сахарную пудру в смеси с крахмалом. На низкой скорости миксера взбиваем 2 минуты, вливаем лимонный сок и взбиваем еще 3 минуты. Глазурь должна стать гладкой и белой. Если покажется, что глазурь слишком густая, можно развести водой, но добавляя по чуть-чуть, буквально на донышке чайной ложки.

Глазурь при желании можно подкрасить пищевыми красителями, 1-2 капли дают красивый пастельный цвет.

Фото автора
Фото автора

На остывшие куличи наносим глазурь и посыпаем сахарной посыпкой.

Куличи очень вкусные! Гарантирую!

Еда
6,93 млн интересуются