Исследователи обнаружили, что определённая молекула в капусте брокколи улучшает здоровье кишечника. Настоящий суперфуд. Напомним, что ранее тот же овощ связывали со снижением рисков рака и диабета второго типа.
Что же происходило в кишечнике, когда животные ели брокколи?
Учёные из США обнаружили, что брокколи содержит молекулы, которые связываются с рецепторами внутри кишечника мышей и помогают защитить слизистую оболочку тонкого кишечника, тем самым препятствуя развитию заболеваний.
Как пояснет Гэри Пердью, стенка тонкой кишечника пропускает полезную воду и питательные вещества в организм, но предотвращает попадание в кровоток частиц пищи и бактерий, которые могут причинить нам вред.
Определённые клетки, выстилающие кишечник, которые поглощают воду и питательные вещества, а также выделяют защитный слой слизи и пищеварительные ферменты, помогают процессу пищеварения и защите стенок кишечника.
Если переносить результаты на людей (что, вообще-то, требует отдельных исследований), получается, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, должны быть обязательной частью здоровой диеты.
В ходе исследования учёные кормили экспериментальную группу мышей диетой, содержащей 15% брокколи, что эквивалентно примерно 3,5 чашкам овоща в день для человека. Контрольной группе мышей давали типичную лабораторную диету, не содержащую брокколи.
Исследование было опубликовано в журнале Labor Investigation.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канали не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.