Тут действительно можно растеряться по полной. Цены от подозрительно дешевых до заоблачно дорогих. Тут нужно начинать задавать себе вопросы и определяться. Самый главный вопрос - Цель покупки аппарата!!! Основная идея -это экономия потому, потому что у Вы любитель домашних и пышных застолий, а магазинный продукт вызывает головную боль и неоправданно дорог. Вас устраивает напиток который мягко пьется и и утром как огурец и при этом не смущает аромат , причем именно не воняет сивухой, а наличие запаха качественного самогона Под это описание подходят около 60% всех винокуров в России. То вполне подойдет самогонный аппарата сухопарниками.
Если главная причина это не экономия, а запах самогона неприемлем для Ваших бедующих напитков и есть желание развиваться в винокурении, увеличивать ассортимент напитков. Получать спирт 96,6%. А также иметь возможность улучшать свой аппарат до бесконечно и постепенно его усовершенствовать. Тогда Ваш выбор это аппарат колонного типа. Таких винокуров около 37% и их количество растет.
Но есть и эстеты готовые на любимое хобби потратить не одну тысячу долларов. Эта часть самогонщиков нацелена на производство в основном односолодового дистиллята с последующей выдержкой именно в бочках из белого американского дуба. Такие винокуры приобретают медный аламбик.
Давайте разбираться в каждом виде более детально и начнем с принципа работы самогонного аппарата.
Основной принцип самогонного аппарата состоит в том, что каждая жидкость имеет свою температуру кипения. Масло кипит при 120 градусах, вода при 100 градусах, спирт закипает при температуре 78,4, а ацетону нужен 56,1 градус Цельсия для закипания. Следовательно если смешать эти три жидкости вместе и начать нагревать получившуюся жидкость, то первый начнет испарятся ацетон, при дальнейшем нагреве второй испарится спирт, а при нагреве до 100 градусов начнет испаряться вода, ну следовательно последнее закипит и начнет испарятся масло.
Точно такой же принцип лежит в переработке нефти на бензин, дизель и мазут. И в самогонном аппарате то же лежит тот же самый принцип.
На рисунке изображен простейший аппарат с проточным охлаждением. Где горелка которая нагревает брагу которая находится в перегонном кубе. Брага испаряется и пар поднимается по отводной трубке и попадает в так называемый сухопарник, а потом в проточный холодильник, в который постоянно подается холодная вода, отводная трубка внутри холодильника закручена змеевиком для большей площади соприкосновения трубки с водой, а значит лучшего охлаждения паров. В холодильнике пары оставляют и превращаются в жидкость а точнее в 6-САМОГОН.
Чтобы улучшить качество напитка между кубом и холодильником устанавливают один, а лучше два сухопарника.
На картинках как раз и представлены аппараты с сухопарниками. Их бывает два вида:
а) с проточным охлаждением как на прошлой картинке и на картинке.
б) со статическим охлаждением (на второй картинке
Для первого аппарата в виду маленького холодильника нужна проточная вода (в противном случае вода нагреется и холодильник перестанет выполнять свои функции) отлично подходит если есть доступ к водопроводу.
На втором аппарате холодильник большой и вмещает большее количество воды. Вода набирается любым способом хоть с ковшика , хоть с бутылки. Такой аппарат ставят на даче или в гараже в общем везде где нет водопровода. Но этот аппарат намного больше и требует регулярной замены воды, так как та что в холодильнике соответственно греется.
На обоих картинках между баком и холодильником как раз вы и видите сухопарник. Сухопарник нужен для сбора сивушных масел, а так же для ароматизации напитков. Сухопарник обязательно должен быть разборной и иметь внизу шаровой кран. Разборной он должен быть для его обслуживания (мытья) а так же в него можно класть различного рода ароматизаторы. Например мне нравится когда в него кладут кожуру грейпфрута. Существует огромное количество рецептов, что можно положить в сухопарник это и можжевельник, чернослив, цедра цитрусовых, орехи и многое другое. А шаровой кран нужен для слива сивушных масел во время перегонки.
На что следует обратить внимание при покупке аппарата данного типа. Аппарат должен быть сделан из нержавейки со стенками не тоньше 1,5мм, а дно не тоньше 2мм. Горловина бака должна быть достаточно широкая, чтоб спокойно проходила рука и можно было беспрепятственно помыть куб. Пароотводная трубка должна быть так же из нержавейки и иметь внутренний диаметр не менее 3 см. В противном случае она может забиться и произойдет взрыв аппарата, короче хорошего мало. При аккуратном обращении аппараты данного типа прослужат многие годы.
Переходим к аппаратом новой эпохи или к аппаратам коленного типа.
Переходим к аппаратом новой эпохи или к аппаратам колнного типа. Для понимания необходимо знание некоторой терминологии.
Флегма возвращающиеся в куб остуженные пары до жидикого состояния
Дефлегматор Устройство, самогонного аппарата колонного типа, которое с помощью своего водяного контура охлаждения конденсирует поднимающиеся вверх по колонне спиртовые пары и обеспечивает возврат их жидкой фазы — флегмы, вниз обратно в колонну. Или простым языком промежуточный холодильник..
Царга Полая цилиндрическая трубка или из нержавейки или из
меди.
РПН Регулярная проволочная насадка
СПН Спиралевидно призматическая насадка.
ГОС Процесс горячего осахаривания
ХОС Процесс холодного осахаривания
Перед вами самый простой самогонный аппарат колонного типа, они бывают с разной толщиной царги. Самых популярныз объема 3 - 1,5дюйм, 2 дюйма и 3 дюйма. Разница в пропускной способности, а значит и в скорости приготовления напитков. Отличие данного девайса от аппарата с сухопарником состоит в наличии дефлегматора. Вода подается не только в холодильник, а еще и в дефлегматор. Благодаря этому через дефлегматор проходят пары имеющие самую низкую точку кипения, а остальные пары конденсируются во флегму и стекают вниз. Звучит конечно страшно, но сразу все во всем разбираются. Самый главный плюс данного аппарата это возможность получения чистейшего напитка крепостью 96,6 и то, что его перед вами по факту конструктор, данный аппарат можно совершенствовать до бесконечности.
Узлы отобра.
Если решили приобретать аппарат колонного типа то сразу берите и узел отбора и доохладитель. Без узла отбора на качество напитка будут влиять стабильность напора холодной воды подаваемой в дефлегматор и стабильность напряжения в сети 220В.
Узлы отбора упрощают работу на данных аппаратах в 100 раз. Узлов отбора есть два варианта - по пару или по жидкости, а есть и универсальные. Работать с ними предельно просто , оба дают стабильно хороший результат. Мне удобней работать с Узлом отбора по пару.
Смысла описывать принцип работы узлов отбора я не вижу, так как это еще больше запутает вас
.
Самое главное в этом вопросе это определиться Вам. какую цель вы преследуете при покупке этого аппарата.