Специалисты Роскачества заявили об улучшении качества российской муки. Данные лабораторных исследований показали, что мукомольные производители исправили системную проблему отрасли, улучшили свойства муки. Для потребителя это означает, что мука не содержит спор картофельной палочки, не имеет затхлый запах и не содержит минеральные примеси.
Проверенные образцы не заражены вредителями, а это значит, мука не вызовет аллергию и пищевые расстройства.
Эксперты говорят об увеличении высококачественной муки с 16% в 2016 году до 50% в 2023-м.
Так в Московской, Челябинской и Курской областях производят по 2 марки высококачественного продукта. В Белгородской, Омской, Ростовской областях и Москве – по 1 марке.
Так на получение российского Знака качества по повышенным стандартам по мнению специалистов, могут претендовать следующие марки:
«Селяночка» Московская область
«Пышечка» Московская область
«Вкусвилл» Челябинская область
“Ситно” Челябинская область
«Старооскольская» Курская область
«Бело-нежная» Курская область
«Французская штучка» Белгородская область
«Белый терем» Омская область
«С.ПУДОВЪ» Ростовская область
«Макфа» Москва
В 40% исследованной муки обнаружены пестициды, следы пиримифос-метила (инсектицид) и хлормекват хлорида. Из-за этого другие марки претендовать на присвоение российского Знака качества не могут.
Кроме этого, по показателю количества клейковины, от которых зависят хлебопекарные свойства муки не соответствовала ГОСТ мука «Рязаночка».
Специалисты напоминают, чем ниже сорт муки, тем она полезнее. Но выпечка будет тем пышнее, чем выше ее сорт муки.
Чтобы увеличить срок хранения муки, нужно понизить температуру хранения. При комнатной температуре она не теряет свои свойства на протяжении года, в холодильнике до полутора лет, в морозилке – до трех лет.