Приготовьте восхитительную греческую пахлаву. Десерт состоит из тончайшего слоёного теста, в которое добавляется медовая пропитка и хрустящие орехи. Рецепт этого блюда меняется в зависимости от региона. По нашему рецепту у вас получится греческая пахлава, достойная ресторана. Этот рецепт вам подойдёт, даже если вы начинающий кулинар.
Приготовьте восхитительную греческую пахлаву. Десерт состоит из тончайшего слоёного теста, в которое добавляется медовая пропитка и хрустящие орехи. Рецепт этого блюда меняется в зависимости от региона. По нашему рецепту у вас получится греческая пахлава, достойная ресторана. Этот рецепт вам подойдёт, даже если вы начинающий кулинар.
Пахлава – это восточный десерт, который пропитывают маслом, сиропом с начинкой из орехов и специй. По одной из версий, пахлаву приготовили в X веке во дворце османского султана, который так впечатлился десертом, что повелел его увековечить. Но, возможно, сладость появилась ещё в VIII веке до н. э. Пахлава понравилась греческим торговцам, они привезли рецепт в Афины и усовершенствовали его. Изначально плотное тесто они заменили тончайшим греческим тестом «Фило». С греческого «фило» переводится как «лист».
Вариаций десерта множество: англичане готовят пахлаву с шоколадом, в Канаде его заменяют кленовым сиропом. Греческая пахлава – плотная и сочная, щедро пропитанная медовым сиропом и сдобренная орехами.
Ингредиенты
- Тесто фило — 400 Граммов
- Орехи — 400 Граммов
- Сливочное масло — 200 Граммов
- Молотая корица — 1 Чайная ложка
- Вода — 250 Миллилитров
- Сахар — 160 Граммов
- Ванильный экстаркт — 1 Чайная ложка
- Мед — 240 Миллилитров
Энергетическая ценность
- Калорийность 389 ккал
- Белки 0 г
- Жиры 26 г
- Углеводы 37 г
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовленную форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
- Нарубите орехи и посыпьте их корицей. Достаньте тесто и разрежьте пополам, чтобы оно поместилось в форму для выпекания или на противень. Накройте «Фило» влажной тканью, чтобы оно не заветрилось.
- Положите лист теста и смажьте растопленным маслом. Повторите, пока не выложите 8 слоёв, чтобы создать основу. Посыпьте 2-3 ложками орехово-коричной смеси. Сверху вновь — два листа теста, масло и орехи. Повторяйте, пока не закончится начинка. Выложите 8 слоёв, смазывая каждый маслом. Используйте силиконовую кисть для удобства.
- Ножом нарежьте тесто на квадраты или треугольники. Поставьте в духовку и выпекайте около 50 минут, пока пахлава не станет золотистой и хрустящей.
- Пока пахлава готовится в духовке, приготовьте соус. В сотейник засыпьте сахар, налейте воду. Поставьте на плиту и подождите, пока сахар растает. Добавьте ваниль и мёд. Варите около 20 минут.
- Достаньте пахлаву из духовки и аккуратно нанесите соус. Дайте остыть.
Пахлава отлично хранится в морозилке до трёх месяцев. Для этого оберните пищевой плёнкой и фольгой. Размораживайте в холодильнике около 6-8 часов. Если намерены хранить на столе, храните в открытом виде. В пакете она отсыреет.
Тесто «Фило» при желании приготовьте самостоятельно или же купите замороженное в магазине. В классическом варианте добавляют грецкие орехи или фисташки. Но акже можно взять лесные или пекан.
В этом десерте не последнюю роль играет масло: оно пропитывает слои, делает их влажными и мягкими. Покупайте масло 82,5% жирности.
Когда разрезаете тесто в форме, удостоверьтесь, что разделили ножом все слои вплоть до последнего.
Сахар – прекрасный консервант, который позволит пахлаве храниться около двух недель. Если любите хрустящую текстуру, храните её в герметичном контейнере при комнатной температуре. Если же предпочитаете более мягкую – уберите в холодильник.